Fréderic Giachino / Domaine Giachino (Savoie)

carte

La Palud

38530 Chapareillan

Téléphone : 04 76 92 37 94

e-mail : giachino.frederic@orange.fr

Site web : https://www.domaine-giachino.fr/

Le domaine

Le Domaine Giachino récolte et produit des vins en agriculture biologique. Vignerons depuis plus de vingt ans, notre vignoble est situé en Savoie, dans le parc régional de la Chartreuse. Il est composé de parcelles de vignes cultivées en bio, s’étendant sur les coteaux du Mont Granier, sur les communes de Chapareillan, les Marches et Apremont.

Les vignes

Nos vins bio sont issus d'un mode de production respectueux de l’homme et de l’environnement, qui se caractérise par l'utilisation de produits naturels : purin d'orties, décoctions et tisanes de plantes, molécules non toxiques (cuivre et souffre).Travail du sol.

La vinification

Au Domaine Giachino, nous adhérons depuis plusieurs années au label Nature et Progrès, qui encadre très rigoureusement la culture de la vigne aussi bien que la vinification. Ainsi nous n’ajoutons aucun produit œnologique à nos vins, à l’exception, parfois, de sulfite sous forme gazeuse(le plus naturel). Les raisins blancs sont écrasés par pressurage pneumatique lent et doux. Les cuves sont thermorégulées à 5 degrés afin d’opérer un débourbage (clarification du moût) lent et naturel. Cette technique permet de diminuer radicalement, voire d’éliminer l’ajout de sulfites : le vin se conserve tout seul. Huit à dix jours plus tard, nous procédons au soutirage du clair, qui va fermenter avec ses propres levures indigènes (naturellement présentes sur les grappes). Les vins rouges que nous produisons sont issus de raisins rouges à jus blanc. Ces raisins sont vendangés manuellement en caisses, puis encuvés à la main en grappes entières. La macération dure entre 10 et 20 jours, en fonction du cépage et du millésime. Durant cette période nous procédons à des remontages quotidiens, sans trituration des grappes. A l’issue de cette macération nous décuvons à nouveau en caisses avant le pressurage.

Méthodes de travail

Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : 2015).

À la vigneÀ la cave
Surface totale du domaine10,5 haUtilisation d’intrants autres que le SO2Non
Rendements moyens35/40 hl/haFiltration des vinsOui
Utilisation de produits de synthèseNonCollage des vinsNon
CertificationOuiRecours à l’osmose inverseNon
Vendanges manuellesOuiRecours à la flash pasteurisationNon

Les vins

  • Vin de savoie AOP Bio
  • Vin de pays de coteaux du Grésivaudan

Les analyses (fournies par le vigneron)

CuvéeVinAnnéeSO2 total mg/l
AltesseBlanc201132
Giac’ BullesBulles201112
Marius et SimoneBlanc201123
MondeuseRouge201121
MontfarinaBlanc201144
PersanRouge201120
PrimitifBlanc201121
Rosé200937
Don GhiacinoBlanc200931
GamayRouge200929
MondeuseRouge200943
MontfarinaBlanc200950
PersanRouge200946
PM D JacquèreBlanc200919

Présences aux salons

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