Géraldine et Christophe Pialoux / Domaine le Picatier (Côte-roannaise)

carte

167 route du Picatier

42370 Saint-Haon-Le-Vieux

Téléphone : 04 77 62 19 95 / 06 20 92 30 90

e-mail : pialoux.picatier@gmail.com

Site web : http://www.picatier.com

Le domaine

Nos sols sont granitiques sableux. Depuis de nombreuses années, nous avons fait le choix de ne pas apporter ni engrais ni matière organique à nos vignes afin de respecter au mieux les caractéristiques de notre terroir. Afin de respecter au mieux le végétal, nous avons également modifier en 2020 notre technique de taille nommé « taille douce ». Depuis 10 ans nous avons traité la vigne uniquement avec cuivre, soufre et plantes. Puis, nous avons diminuer jusqu’à stopper complètement cuivre et soufre. C’est en 2019 que nous avons décidé d’aller plus loin dans la recherche en traitant nos vignes uniquement avec les plantes. Nous sommes en apprentissage et continuons nos recherches avec parfois des erreurs mais aussi beaucoup de satisfaction et de plaisir dans cette culture 100 % naturelle.

Les vignes

Afin de créer naturellement de la matière organique dans nos sols, lorsque nous taillons la vigne, nous laissons les sarments entre les rangs et laissons également l’herbe que nous couchons uniquement lors de la floraison afin que les graines ré-ensemencent le sol dans le but d’obtenir une bio-diversité végétale. Nous formons ainsi des couches bois/herbes dans le but de nous rapprocher du sol forestier, l’un des des plus riche en matière organique, mais aussi en habitat pour les insectes , les champignons et les bactéries.

La vinification

Les raisins sont vendangés à la main dans des caisses. La grappe reste entière sauf si le millésime n'est pas satisfaisant en terme de maturité ou de qualité dans ce cas, nous égrappons. La vinification se passe autour de 18°C pendant deux semaines à six semaines ( ou plus) suivant les cuvées et la qualité du millésime.

Méthodes de travail

Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : 2022).

À la vigneÀ la cave
Surface totale du domaine9 haUtilisation d’intrants autres que le SO2Non
Rendements moyens15 hl/haFiltration des vinsNon
Utilisation de produits de synthèseNonCollage des vinsNon
CertificationOuiRecours à l’osmose inverseNon
Vendanges manuellesOuiRecours à la flash pasteurisationNon

Les analyses (fournies par le vigneron)

CuvéeVinAnnéeSO2 total mg/l
DelugeRouge2021<10
RincéeRouge2021<10
Cuvée 100%Rouge2020<10
Picatier un jour Picatier ToujoursRouge2020<10
GamenitsRouge2019<10
GamenitsRouge2018<10
AuvernatRouge2013<10
GamenitsRouge201311
Le blanc Blanc201311
Sortie de caveRouge2012<10

Présences aux salons

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