Hubert et Heidi Hausherr / Domaine Hausherr (Alsace)

carte

6b rue Pasteur

68420 Eguisheim

Téléphone : 03 89 23 40 67

e-mail : contact@vinhausherr.fr

Site web : http://www.vinhausherr.fr

Le domaine

Notre domaine familial en permaculture est constitué de 3.75 hectares de vignes et 3 hectares de prairies situés autour de notre village Eguisheim et de 0.76 hectares de vignes à Quincié-en-Beaujolais. Notre démarche biologique et biodynamique, respectueuse des plantes et de leur environnement fait de notre vin une boisson saine et vivante. La vie du sol étant le fondement de cette agriculture paysanne, nous travaillons nos vignes avec notre cheval de trait ou tout simplement à la main. Cet culture de qualité améliore la résistance naturelle aux agressions climatiques et parasitaires des plantes...et une plante qui vit sainement donne des fruits sains ! La qualité de nos raisins et de nos jus nous permet d’aller au bout de notre idée de faire des vins sans aucun intrant ni sulfite. L'Alsace est une région de vins de cépages depuis plusieurs décennies. Pourtant notre choix de faire des vins naturels nous amène à une tradition bien plus ancienne de complantation : les cépages d'un même lieu-dit sont récoltés, pressés puis vinifiés ensemble pour obtenir de vrais vins de terroirs. Nos bouteilles portent donc simplement les noms de lieux-dits si la réglementation l'autorise sinon le nom d'une cuvée permet de contourner cet obstacle. Nos vins accompagneront les repas les plus variés avec élégance et justesse. Leur originalité apportera une touche d’authenticité à tous les moments de détente.

Les vignes

Nous travaillons nos vignes selon les principes de la biodynamie. La vie du sol étant le fondement de cette agriculture paysanne, nous n’utilisons aucun engin motorisé lourd. Pour éviter le compactage, l’ensemble des travaux se font manuellement ou avec l’aide de notre cheval de trait. Cet culture de qualité améliore la résistance naturelle aux agressions climatiques et parasitaires des plantes...et une plante qui vit sainement donne des fruits sains !

La vinification

Les raisins sont récoltés à la main, dans des caissettes. Pour les vins blancs la récolte est pressée, après un léger foulage, dans un pressoir vertical manuel pour préserver la qualité du fruit. Pour le vins oranges et rouges une macération carbonique d’une durée variant de 25 à 40 jours précède cette mise en pressoir. Puis les jus vont directement dans les cuves ou fûts et démarrent leurs fermentations spontanément dans les 2 à 3 jours grâce aux levures indigènes. Après la fermentation les vins restent sur leurs lies entières pour se stabiliser naturellement. La mise en bouteille est faite avant les vendanges de l’année suivante, par gravité et sans filtration des vins. Notre travail à la vigne contribue grandement au bon équilibre de nos raisins et donc des jus, ce qui nous permet de faire des vinifications natures, sans additifs ni correctifs et sans sulfites et de vous proposer une boisson saine et vivante.

Méthodes de travail

Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : 2023).

À la vigneÀ la cave
Surface totale du domaine4.5 haUtilisation d’intrants autres que le SO2Non
Rendements moyens25 hl/haFiltration des vinsNon
Utilisation de produits de synthèseNonCollage des vinsNon
CertificationOuiRecours à l’osmose inverseNon
Vendanges manuellesOuiRecours à la flash pasteurisationNon

Les vins

  • Alsace
  • Vin de France

Les analyses (fournies par le vigneron)

CuvéeVinAnnéeSO2 total mg/l
Gloubi Bull'GaPet'Nat202111
Les copines Les copainsBlanc20219
Aussitot BueBlanc20209
Jardin Là-hautBlanc20208
La coline CelesteBlanc202010
Les JobeauxBlanc202014
Roc & PorcelaineBlanc202012
Sentier au SudBlanc20209
Aussitôt BueBlanc201815
Rouge BaiserRouge201826
Copains comme raisinsBlanc201711
La Colline CélesteBlanc20178
Le Sentier au SudBlanc20178
Rouge de fêteRouge201710
Sans PrétentionBlanc20178
Jardin là-hautBlanc201611
SentierBlanc201618
Sui GenerisBlanc201612
Sui GenerisBlanc201612
Aussitôt BueBlanc201424
FronenbergRouge201416
PfersigbergBlanc201418
Sans PrétentionBlanc201412
AltengartenBlanc201310
La Colline CélesteBlanc201310
AltengartenBlanc20128
Aussitôt BueBlanc201221
FronenbergBlanc20128
La Colline CélesteBlanc201212
Sans PrétentionBlanc201221
Sui GenerisBlanc201220
SunngassBlanc201211
AltengartenBlanc201113
Aussitôt BueBlanc201111
EichbergLiquoreux201123
Gewurztraminer (vendanges tardives)Liquoreux201117
PfersigbergBlanc201113
Pinot noirRouge201125
Sans PrétentionBlanc201113
SunngassBlanc201115
AltengartenBlanc201012
Aussitôt BueBlanc201014
Gewurztraminer (vendanges tardives)Liquoreux201055
La Colline CélesteBlanc201014
PfersigbergLiquoreux201038
Pinot noirRouge201020
Sans PrétentionBlanc201014
SunngassBlanc201017
AltengartenBlanc200938
Aussitôt BueBlanc200939
FronenbergRouge200940
Gewurztraminer (vendanges tardives)Liquoreux200950
La Colline CélesteBlanc200939
Sans PrétentionBlanc200939
Sui GenerisBlanc200939
SunngassBlanc200937

Présences aux salons

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