Nouveaux vignerons de l’édition 2015

Découverte des nouveaux vignerons de l’édition 2015 du salon A la rencontre de Grenoble avec : Laurent Fell, Frédéric Richaud, Géraldine Pialoux, Shrine Salerno et Marc Salerno.

Merci à Denis Cugnod / Idée originale

Transcription

Laurent Fell : et pourquoi je suis venu là, c’est parce que c’est un salon sur lequel j’avais envie de venir qui a bonne réputation, qui n’est pas trop grand, qui est à taille humaine et, ça, c’est appréciable. C’est ma troisième année d’installation et, du coup, je n’ai pas eu l’occasion de venir l’année dernière et donc j’ai demandé à venir cette année.

Frédéric Richaud : Joli petit salon sur Grenoble, très, très beau cadre, on est bien, une bonne équipe bien dynamique derrière, donc, ça va.

Géraldine Pialoux : parce que ça m’avait l’air très sympa et puis parce qu’on en avait parlé avec Gilles et Catherine Vergé sur d’autres salons.

Shrine Salerno : déjà un salon des vins naturels, pour nous, c’est essentiel. Vu la manière donc on travaille, c’est vraiment très particulier, il faut déjà un public déjà un peu concerné, un peu concerné, un peu curieux de ce mode de travail.

Marc Salerno : il y avait un ouvrier agricole qui travaillait dans les vignes qui avait soixante ans, il avait fait un an pour avoir sa retraite un peu plus… Il me dit : « Depuis que je ne fais plus mon vin blanc, maintenant, quand j’en bois, j’ai mal à la tête, mal à l’estomac. Avant quand je le faisais, j’en buvais ». Mais je lui dit, « Comment vous faisiez ? » Alors, il me regarde presque comme si j’étais bête. « Bé, tu mets du jus dans une bonbonne, tu bâtonnes… » Il ne m’en a pas dit plus » La première, j’ai donc essayé en 90, de faire ce qu’on s’est dit. Bien sur, j’ai cassé le bonbonne, j’ai récupéré deux/trois litres qui étaient fabuleux et donc toutes les années, j’ai un petit peu peaufiné le truc.

Frédéric Richaud : la philosophie, l’approche, la sélection des vignerons et pourquoi… pour défendre les méthodes de vins naturels, sans ajout, ni trop d’exagération de sulfites ou d’autres intrants.

Géraldine Pialoux : quand la clientèle vient, elle sait déjà à qui elle s’adresse et, du coup, pour nous, c’est beaucoup plus facile et en même temps l’ambiance est plus sympa quand on sait qu’on travaille de la même façon et qu’on est une équipe.

Laurent Fell : et puis du coup, c’est l’occasion, sur un salon qui reste à taille humaine justement, c’est l’occasion d’avoir le temps d’expliquer, de discuter avec les gens sans que ce soit la course et de prendre le temps.

Shrine Salerno : On est très, très contents des rencontres humaines. On fait avec le public, achat ou pas achat, les échanges sont très intéressants. Nous ce qui nous intéresse par dessus tout au delà de vendre notre vin, c’est de transmettre qu’il est possible de travailler d’une certaine manière et d’obtenir un résultat intéressant.

Marc Salerno : J’ai mis dix ans pour arrêter les traitements, bon, j’étais en bio mais j’ai mis dix ans pour arrêter les traitements, j’ai diminué les doses de moitié, après, j’ai diminué les doses jusqu’au quart, après, j’ai diminué les passages. Et en l’an 2000, plus aucun traitement, là j’ai perdu 5 % de la récolte et donc ça fait notre quinzième campagne sans aucun traitement, ni engrais. Absolument rien. Et je conseille à tous les vignerons d’aller dans ce sens là.

Laurent Fell : Et bien, c’est que je suis très content. Voilà, c’est exactement ce que j’attendais de ce salon. Et on a rencontré des gens qui étaient très intéressés. On a eu le temps de discuter, de faire goûter, de papoter, de rencontrer des collègues, de découvrir d’autres choses.

Frédéric Richaud : c’est très sympa, et plus j’ai des collègues vignerons, ça fait toujours plaisir de voir des amis.

Géraldine Pialoux : j’ai fait de belles rencontres, je n’ai pas arrêté de faire déguster donc ça c’était bien, je n’ai pas eu trop le temps de faire autre chose donc cool.

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Certification HVE et Michel Issaly

Pendant le huitième salon des vins naturels de Grenoble, Michel Issaly arborait fièrement sa nouvelle certification HVE. De longues discussions ont permis de se faire une idée sur cette nouvelle certification HVE (Haute Valeur Environnementale). Au delà d’une démarche d’agriculture biologique, ce label fait la part belle aux techniques telles que la biodynamie afin de stimuler la vie des sols.

Michel Issaly

En pratique, trois niveaux de certification sont établis.

  • 1er niveau : Ce premier niveau d’exigence environnementale correspond au respect des bonnes conditions agricoles et environnementales. Il est vérifié par un organisme de conseil agricole. L’exploitant doit par ailleurs réaliser une évaluation de l’exploitation au regard du référentiel de deuxième niveau ou au regard des seuils de performance environnementale de troisième niveau.
  • 2e niveau : La certification de deuxième niveau, dénommée « certification environnementale de l’exploitation », atteste du respect par l’ensemble de l’exploitation agricole, des exigences environnementales figurant dans un référentiel visant notamment à :
    • Identifier et protéger, sur l’exploitation, les zones les plus importantes pour le maintien de la biodiversité ;
    • Adapter l’utilisation des produits phytopharmaceutiques en fonction de la cible visée ;
    • Stocker les fertilisants et en raisonner au plus juste les apports afin de répondre aux besoins des plantes, de garantir un rendement et une qualité satisfaisants tout en limitant les fuites vers le milieu naturel ;
    • Optimiser les apports en eau aux cultures, en fonction de l’état hydrique du sol et des besoins de la plante.
  • 3e niveau : La certification de troisième niveau atteste du respect, pour l’ensemble de l’exploitation agricole, des seuils de performance environnementale portant sur la biodiversité, la stratégie phytosanitaire, la gestion de la fertilisation et de la ressource en eau, mesurés soit par des indicateurs composites, soit par des indicateurs globaux. L’emploi de la mention « exploitation de haute valeur environnementale » est strictement réservé aux exploitations ayant obtenu cette certification de 3e niveau.

A ce jour, seules 180 exploitations dont une majorité de vignerons ont été labellisés.

Pour Michel Issaly, cela se matérialise notamment par des haies entre ses vignes.

Quelques liens :

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Animation culinaire pendant le huitième édition d’À la Rencontre des Vins Naturels

La huitième édition du salon À la rencontre des vins naturels sera le cadre d’une animation culinaire. Le principe de cette animation repose sur le triptyque chef, sommelier, vigneron. Sans préparation, un chef réputé sur le bassin grenoblois, Nicolas Bottero, et un sommelier souvent rencontré dans le même bassin grenoblois, Dominique Couderc, découvriront le vin d’un vigneron choisi au dernier moment. Ils nous expliqueront de façon totalement spontanée les impressions dégagées par le vin et les accompagnements qu’ils verraient y associer. Le vigneron se présentera ensuite et décrira son vin.

Cette animation culinaire est prévue samedi 21 mars à 14:30.

Quelques mots sur Nicolas Bottero

Après six années de formation au sein de École Hôtelière de Grenoble, Nicolas Bottero intègre la brigade d’un 3 étoiles, le Louis XV d’Alain Ducasse à Monaco. Son parcours se poursuit chez Philippe Rochat, en Suisse. En 2009, il retourne en Provence pour travailler à nouveau pour Alain Ducasse à la Bastide de Moustiers, en tant que second de cuisine. Nicolas Bottero ressent ensuite le besoin de s’exprimer autrement, à travers sa propre cuisine au Mas Bottero. En 2012, il obtient le titre de Maître Restaurateur.

Quelques mots sur Dominique Couderc

Initié à la complexité des goûts par le chef de cuisine Christophe Desplanques, Dominique Couderc a touché à tout (plusieurs expériences dont des salons de la gastronomie, des ventes et des dégustations de vins, quatre ans de voyages et d’ouverture au sein du train « Pullman Orient Express », des vendanges chez des petits producteurs) avant de passer son diplôme de conseiller en sommellerie à l’université du vin de Suze-la-Rousse. Il exerce actuellement son métier de sommelier à la Corne d’Or à Corenc.

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Newsletter mars 2015

Bientôt la huitième !

Nos efforts ont une fois de plus été payants et la huitième édition du salon des vins naturels de Grenoble arrive à grand pas.

Comme depuis quelques années, nous vous attendons nombreux au Magasin – CNAC, site Bouchayer-Viallet à Grenoble les 21 et 22 mars.

Vous y trouverez à nouveau un savant équilibre entre vignerons présents les années précédentes et découvertes de l’année.

Nous vous rappelons que nous organisons ce salon de façon totalement indépendante et désintéressée. Cet aspect est important pour nous car il nous permet de rester cohérents avec nos critères de sélection très stricts (voir notre charte).

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Dossier de presse 2015

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Qu’est ce que le vin naturel ? :  conventionnel_bio_naturel.pdf

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Communiqué de presse : huitième édition d’À la Rencontre des Vins Naturels

À la rencontre des vins naturels organise la huitième édition de son salon les 21 et 22 mars 2015

Grenoble, le 3 février 2015 – La huitième édition du salon À la rencontre des vins naturels aura lieu à Grenoble les 21 et 22 mars 2015. Cette édition se tiendra dans les locaux du MAGASIN – CNAC salle Bouchayer-Viallet, rue Ampère à Grenoble. Avec une claire volonté de privilégier la sélection et la qualité, ce salon a pour vocation de faire découvrir les vins naturels au travers d’un petit tour de France d’une trentaine producteurs sélectionnés.

Ce salon est organisé par une association d’amateurs sans autre ambition que de partager une approche du vin plus radicale.

Le salon est aussi l’occasion d’une causerie thématique.

« Le vin naturel est un vin atypique et extraordinairement complexe. Comme toute nouveauté gustative il peut surprendre et bousculer nos préjugés et nos croyances sur le vin. Cependant, lorsqu’on va à sa rencontre et qu’on apprend à le découvrir, c’est un feu d’artifice d’arômes, de goûts nouveaux, évoluant sans cesse. » explique Ghislain Parant, président de l’association S-Prit.

L’association publie les critères de sélection des vignerons sur son site et cherche à préserver la dimension humaine de ce salon.

Tous les détails sont disponibles sur le site dédié : alarencontredesvinsnaturels.fr.

À propos des vins naturels
Tout en suivant les contraintes du raisin cultivé en agriculture biologique, les vins naturels essaient d’être au plus près de la qualité de goût naturelle des fruits et de puiser leur typicité dans leurs terroirs respectifs. Les vignerons qui s’investissent dans cette approche du vin travaillent les vignes et aussi les vins en respectant la nature des sols par un travail long et minutieux. Cela implique un travail de la vigne sans désherbant, pesticide, insecticide ou tout autre produit de synthèse pour permettre à celle-ci de donner toutes ses qualités de terroir et de pureté. Lors de la vinification, le travail du vin au naturel n’autorise aucun intrant chimique (mis à part du SO₂), laissant les levures indigènes opérer leurs transformations successives afin d’obtenir une vinification longue, calme et stylée. Enfin, l’emploi d’un minimum de soufre (sulfites, SO₂) voire l’absence totale de soufre est une règle de conduite. Les vins naturels sont donc à l’opposé de la normalisation.

À propos d’À la rencontre des vins naturels
À la rencontre des vins naturels est un salon annuel spécialisé dans la découverte des vins naturels de différentes régions françaises. La huitième édition de ce salon se tiendra les 21 et 22 mars 2015 dans les locaux du MAGASIN – CNAC salle Bouchayer-Viallet, rue Ampère à Grenoble.

Contact presse :
Carl Conrad
T : 06.07.22.74.26
E : carl@alarencontredesvinsnaturels.fr

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Newsletter janvier 2015

Bonne année 2015…

Malgré le contexte lourd, toute l’équipe vous souhaite une belle année 2015 et sera ravie de vous accueillir prochainement au 8e salon des vins naturels de Grenoble.

Salon 2015

Après quelques péripéties, nous sommes ravis de vous annoncer que le huitième salon des vins naturels de Grenoble se tiendra à nouveau au Magasin / CNAC les 21 et 22 mars 2015. Retenez dès à présent la date !

Appel aux bonnes volontés

Comme tous les ans, nous faisons appel aux bonnes volontés pour nous aider pendant le salon. Nous lançons ainsi un appel à bénévolat pour nous aider pour le prochain salon. Une réunion d’information sera organisée courant février.

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Rencontre et débats avec Jonathan Nossiter à Grenoble

Si vous êtes intéressés, cela se passe le 10 octobre à midi à EVE sur le campus ou le 10 octobre à vingt heures au cinéma Le Club (sur réservation).

Quelques vignerons seront aussi présents à la dégustation organisée au Club.

  • Projections d’extraits et débat à EVE – 701 Avenue centrale, Domaine universitaire, Saint-Martin d’Hères
  • Projection du film, débat et dégustation au cinéma Le Club, 9, rue du Phalanstère, Grenoble (12 €)

Le film : dix ans après Mondovino, Jonathan Nossiter est de retour dans le monde du vin. Faisant le tour du monde et opposant vins « mondialisés » et production de terroir, Mondovino marqua toute une génération d’œnophiles. Il choisit cette fois, avec Résistance naturelle, de s’ancrer dans la terre d’Italie. Son propos est porté par des vignerons militants, dans des situations peu confortables, mais convaincus comme lui que l’agriculture est aussi une question de culture. Un parallèle entre deux univers – la viticulture et la production cinématographique – confrontés à une même logique de normalisation. «Aujourd’hui, je me demande s’il ne faudrait pas cesser d’être des artistes pour redevenir, humblement, des artisans. Les vignerons nous montrent la voie.» Jonathan Nossiter

Jonathan Nossiter : passionné de cinéma … et de vin, Jonathan Nossiter est réalisateur, producteur, scénariste et écrivain. Américain d’origine, il a grandi en France et habité en Angleterre, en Italie, en Grèce, en Inde, au Brésil. Il vit actuellement à Rome. Il est également l’auteur de Le goût et le pouvoir paru en 2007 (Ed. Grasset), dans lequel, après Mondovino, il prolonge sa réflexion sur le monde du vin et l’uniformisation du goût. Il a réalisé aussi les films Resident AlienSundaySearching for ArthurThreadSigns & WondersRio Sex Comedy.

Renseignements et réservations sur le site du festival Millésime 2014.

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Présentation de l’association des vins S.A.I.N.S.

Plusieurs vignerons de l’association des vins S.A.I.N.S. étaient présents à notre salon 2014. L’occasion d’une présentation de l’association et de ses valeurs.

Les vignerons interviewés :

  • Catherine Vergé
  • Julien Peyras
  • Pierre Rousse
  • Jean-Pierre Robinot
  • Luc Lybaert

Le site de l’association des vins S.A.I.N.S..

Prise de vue et montage Denis Cugnod / Idée Originale.

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Emission Vintage enregistrée au salon

Pour l’enregistrement de la dernière émission Vintage effectué dans le cadre du salon des vins naturels de Grenoble, trois groupes d’invités :

  • Elise Lemoine (caviste, sommelière, fromagère à Annecy), Ghislain Parant (président de l’association S-Prit organisatrice du salon)
  • Bérengère Réale (Oclico) et Baptiste Cousin (Le Batossay)
  • Trees Lybyaert (Domaine Lous Grezes), Michel Issaly (Domaine de la Ramaye) et Alain Gatheron (président du Millésime)

Bravo à Eric, Elise et Peter pour ces 39 émissions.

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