Pour participer au salon « À la rencontre des vins naturels », il est demandé aux vignerons que leur travail respecte certains points.
A la vigne
- Une certification « Agriculture Biologique » est recommandée. Si ce n’est pas le cas, le vigneron s’engage à en respecter les règles.
- Les vendanges sont manuelles.
Lors de la vinification
- Pas de manipulation des vins type osmose inverse ou flash pasteurisation
- Aucun intrant n’est accepté (levures, enzymes, acidification, acide ascorbique, sorbate de potassium, chaptalisation, chitosane , thiamine, …), à l’exception de doses faibles de sulfites ne dépassant pas, après mise en bouteille :
- 30 mg/l de SO2 total pour les vins rouges et effervescents
- 40 mg/l de SO2 total pour les vins blancs secs
- 80 mg/l de SO2 total pour les vins blancs à sucres résiduels > à 5 g/l
Lors de l’inscription, le vigneron remplit, signe la charte et doit envoyer les analyses des vins.