Mathias et Camille Marquet / Château Lestignac (Bergerac)

carte

4 route de Sigoules

24240 Sigoulès

Téléphone : 06 44 23 18 92

Le domaine

Appartenant à mes grands parents, nous avons repris les vignes en 2008. Il est situé sur les coteaux sud du Bergeracois. Il est composé d'un plateau argilo calcaire sur calcosol dur, d'un coteau argilo calcaire à fleur de roche et d'un coteau calcaire a silex. Il est situé au milieu d'un environnement divers avec la présence de polyculture (élevage, céréales, maraichage).

Les vignes

Les vignes ont une moyenne d'âge de 40 ans. Les sols présentent une magnifique biodiversité au niveau de la flore indigène. Nous conduisons la vigne en bio depuis 2008, en biodynamie depuis 2010. Nous avons entamé la certification officielle AB début 2010. Nous retrouvons petit à petit une vie microbienne importante, dont le processus d'humification des sols de plus en plus rapide et important en témoigne. Les cépages plantés sont en blanc les sauvignons blanc et gris, le semillon, l'ugniblanc et la muscadelle. En rouge, il y a des merlots, des cabernets francs et sauvignons. Nous réinstallons la traction animale petit à petit sur une petite surface, plus par passion pour les chevaux que par intérêt.Enfin, nous avons hérité de vignes en rouge planté à 3000 pies ha, et nous redensifions 1ha tous les 3 ans.

La vinification

Les raisins sont vendangés puis amenés en cuve. Les vinifications se font toutes sans sulfitage. Les extractions sont douces et manuelles. Beaucoup de rouges sont vinifiés directement en barriques ouvertes. Les vins fermentent pendant 6 à 24 mois et sont sulfités à l'élevage si c'est nécessaire. Dans la majeure partie du temps ça ne l'est pas.

Méthodes de travail

Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : 2016).

À la vigneÀ la cave
Surface totale du domaine12 haUtilisation d’intrants autres que le SO2Non
Rendements moyens20 hl/haFiltration des vinsNon
Utilisation de produits de synthèseNonCollage des vinsNon
CertificationOuiRecours à l’osmose inverseNon
Vendanges manuellesOuiRecours à la flash pasteurisationNon

Les vins

  • vin de france

Les analyses (fournies par le vigneron)

CuvéeVinAnnéeSO2 total mg/l
TolremRouge2014Non détecté
Le blanc Blanc2013Non détecté
Les BrumesMoelleux/doux201335
L’ApanivoreRouge201133
L’Ecorce de LestignacBlanc20119
RacigasRouge2011Non détecté
RacigasRouge201111
Va te faire boireRouge20118
EyeswinechutRouge20107
Le CabwerantRouge201025
Les Abeilles des CollinettesBlanc201040
L’AncestralRouge201024
Las BrumesLiquoreux200968

Présences aux salons

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