Stéphane Majeune
Rue Montfouihoux 63800 Saint Georges sur Allier
06 15 74 60 94
Le domaine
Le domaine Peyra n’est plus, mais il reste la belle histoire de quelques potes qui ont créé un domaine en collectif.Vignes en fermage, partages des tâches selon les talents et les goûts des uns et des autres, approche « naturaliste » de la vigne et du vin, recherche des terroirs du vin, en coteau plutôt qu’en plaine, du sous-sol volcanique au substrat argileux. Sans compter le cuisant de la terrasse de basalte. L'été en Auvergne est souvent caniculaire. On aurait peut-être dû élever une statue à la gloire de nos trois gaillards ! Trois vignerons dignes descendants de cette très ancienne viticulture, au sommet de sa gloire au milieu du XIXe siècle, avec 50 000 Ha et 1,5 million d'hL dans le Puy-de-Dôme (3e département viticole après l’Aude et l’Hérault). On comprend mieux ainsi qu’un fleuve de vin de gamay auvergnat arrosa jadis le Paris des bougnats avec leur enseigne « Vin & Charbons », dans les arrondissements populaires de la capitale.
Textes (c) Vinisat
Méthodes de travail
Année de déclaration :
A la vigne | A la cave | ||
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Surface totale du domaine | ha | Utilisation d’intrants autre que le SO2 | |
Rendements moyens | hl/ha | Filtration des vins | |
Utilisation de produits de synthèse | Collage des vins | ||
Certification | Recours à l'osmose inverse | ||
Vendanges manuelles | Recours à la flash pasteurisation |
Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données.
Analyse des vins
Cuvée | Vin | Année | SO2 total mg/l | Source |
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