Stéphane Majeune / Domaine de Peyra (Auvergne)

carte

Rue Montfouihoux

63800 Saint-Georges-sur-Allier

Téléphone : 06 15 74 60 94

Le domaine

Le domaine Peyra n’est plus, mais il reste la belle histoire de quelques potes qui ont créé un domaine en collectif.
Vignes en fermage, partages des tâches selon les talents et les goûts des uns et des autres, approche « naturaliste » de la vigne et du vin, recherche des terroirs du vin, en coteau plutôt qu’en plaine, du sous-sol volcanique au substrat argileux. Sans compter le cuisant de la terrasse de basalte. L'été en Auvergne est souvent caniculaire. On aurait peut-être dû élever une statue à la gloire de nos trois gaillards ! Trois vignerons dignes descendants de cette très ancienne viticulture, au sommet de sa gloire au milieu du XIXe siècle, avec 50 000 Ha et 1,5 million d'hL dans le Puy-de-Dôme (3e département viticole après l’Aude et l’Hérault). On comprend mieux ainsi qu’un fleuve de vin de gamay auvergnat arrosa jadis le Paris des bougnats avec leur enseigne « Vin & Charbons », dans les arrondissements populaires de la capitale.
Textes (c) Vinisat

Méthodes de travail

Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : ).

À la vigneÀ la cave
Surface totale du domaine haUtilisation d’intrants autres que le SO2
Rendements moyens hl/haFiltration des vins
Utilisation de produits de synthèseCollage des vins
CertificationRecours à l’osmose inverse
Vendanges manuellesRecours à la flash pasteurisation

Les analyses (fournies par le vigneron)

Aucune analyse disponible.

Présences aux salons

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