Aymeric & Jordan Amiel / Domaine des Amiel (Languedoc)

carte

19 plan Diderot

34290 Montblanc

Téléphone : 06 83 82 21 80

e-mail : aymeric@domainedesamiel.com

Site web : https://domaine-des-amiel.com/

Le domaine

Nous sommes 2 jeunes frères (33-37 ans), nés au cœur des vignes mais sans forcément une grande culture de Vin. Aymeric a passé son Mastère en Commerce International des Vins & Spiritueux en Bourgogne puis est allé faire du vin en Argentine, au Chili, en Californie et en Afrique du Sud. Jordan a étudié la Médecine Traditionnelle Chinoise à Toulouse et Avignon puis réorienté sa voie pour appliquer à la vigne et son environnement ces mêmes principes d’Orient. Nous cultivons nous-mêmes nos 15 hectares de vigne et notre famille nous aide beaucoup. Depuis 2020, nous avons aussi une employée à temps plein pour nous aider... Nous sommes situés à Montblanc, un petit village à 10km de la Méditerranée, entre Narbonne et Montpellier. Notre Famille y vit depuis plus de 500 ans donc inutile de dire que nous y avons de profondes racines et que nous y connaissons quasiment tout le monde !

Les vignes

À la vigne, les règles sont plutôt simples : tout ce qui peut être fait à la main est fait à la main; seule l’observation nous amène à faire telle ou telle action, uniquement quand, et si, elle est nécessaire; nous pratiquons l’agriculture biologique et biodynamique (certifiées) mais voulons avant tout nous focaliser sur la plante et son environnement (en encourageant notamment la biodiversité). Nous passons la plupart de notre temps dans nos vignes car c’est là que le vin s’y fait... et cela demande BEAUCOUP de travail !

La vinification

À la cave, les choses doivent être simples si nous avons fait le travail à la vigne ! En cueillant (et triant) à la main des raisins sains, mûrs et concentrés, nous avons la matière première pour un grand vin. Pas de sulfites, pas d’enzymes, pas de levures, pas de... quoi que ce soit sont ajoutés à nos raisins : nous faisons confiance à notre terroir pour leur fournir ce dont ils ont besoin. Mais si le Vin Naturel ne requiert pas d’ajouts en tous genres, il demande en revanche encore plus de travail et d’attention que le vin conventionnel : l’hygiène doit être impeccable, le contrôle des températures efficace, l’équilibre des raisins idéal. Seule la dégustation nous guide pour les décisions prises chaque jour...

Méthodes de travail

Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : 2021).

À la vigneÀ la cave
Surface totale du domaine15 haUtilisation d’intrants autres que le SO2Non
Rendements moyens40 hl/haFiltration des vinsNon
Utilisation de produits de synthèseNonCollage des vinsNon
CertificationOuiRecours à l’osmose inverseNon
Vendanges manuellesOuiRecours à la flash pasteurisationNon

Les analyses (fournies par le vigneron)

CuvéeVinAnnéeSO2 total mg/l
RolleBlanc201925
A YvonneBlanc201819
BaiaRosé201828
CouralRouge201810
MantRouge201814
MountoRouge201811
OuestRouge201811
PeissoRouge201814
PétarRosé2018< 10
RollBlanc201816
RolleBlanc201820
AcourRouge201713
Encre de GuyRouge2017< 10
OuestRouge201722
AroseRouge201612

Présences aux salons

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