Beau Victor (Languedoc)

Beau Victor

Chemin neuf 30260 Corconne

06 85 63 90 07


e-mail : contact@inebriati.fr

Site web : www.inebriati.fr

Le domaine

Inebriati est un domaine de 2 hectares en fermage cr en 2011. Situs la frontire du Gard et de l'Hrault, nous cultivons les cpages cinsault, carignan, syrah et terret blanc, sur trois petites parcelles dissmines au coeur de la garrigue. Nous partageons nos outils de production avec le domaine BeauThorey, propritaire de nos vignes. Comme ce dernier, nous travaillons en agriculture biologique et biodynamique. Au coeur du village de Corconne, nous vinifions nos vins sans aucun intrant, et les levons avec un minimum de soufre, dsireux de rester au plus proche de la nature intime de notre terroir.

Les vignes

Toutes nos vignes sont conduites en agriculture biologique et biodynamique. Afin de lutter mcaniquement contre l'herbe et les diverses plantes qui ne demandent qu' s'y panouir, et aussi de favoriser la vie microbienne des sols, les vignes sont dchausses au printemps puis laboures au moins deux fois avant l't. Une de mes vigne est complante de trois cpages majoritaires : le carignan, le cinsault et le terret blanc. Le cinsault se rencontre ici sous deux formes, un cinsault port retombant (appel couramment cinsault), et un cinsault port rig (dont nous ignorons le nom exact). On trouve galement quelques souches d'aramon et aramon ros. Les cpages noirs occupent 0,8 hectare et le terret blanc 0,2 hectare. La vigne est entoure d'oliviers et de quelques arbres fruitiers. Elle est plante au carr et taille en gobelets, comme c'tait souvent le cas en Languedoc, et d'une manire gnrale dans le bassin mditrranen. C'est en effet une taille simple qui procure une excellente aration la souche, mais qui tend disparatre car elle ne permet pas une mcanisation importante des travaux de la vigne (en particulier de la vendange), et est donc exigeante en main-d'uvre.

La vinification

Les raisins sont ramasss la main, tris, fouls et encuvs, pour moiti en vendange entire, pour moiti rafls. La vinification est naturelle (aucun intrant). On pratique quelques remontages et lgers pigeages, sans chercher dextraction importante. Les rendements sont denviron 30 hectolitres lhectare. Le vin est soutir; avant et aprs lhiver, de manire obtenir une clarification naturelle. Il est mis en bouteille au mois de septembre, avec 1 gr/hecto de soufre, sans filtration.

Méthodes de travail

Année de déclaration :

A la vigneA la cave
Surface totale du domaine2 haUtilisation d’intrants autre que le SO�Non
Rendements moyens30 hl/haFiltration des vinsNon
Utilisation de produits de synthèseNonCollage des vinsNon
CertificationOuiRecours à l'osmose inverseNon
Vendanges manuellesOuiRecours à la flash pasteurisationNon

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données.

Les vins

  • Pic Saint Loup
  • Coteaux du Languedoc
  • Vin de France

Analyse des vins

CuvéeVinAnnéeSO2 total mg/lSource

Présences aux salons

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