Ivo Ferreira (Languedoc)

Ivo Ferreira

Rue de la Meillade 34150 Montpeyroux

06 81 64 07 44


Le domaine

Parcours sem de rencontres, D'abord Jean Baptiste Daguerre qui m'a fait rencontrer la grande cuisine et m'a envoy a paris, ensuite Martinez au relais louis 13 et surtout Frank Lucas qui m'a fait rencontrer le vin et son dpart m'a propos sa place de sommelier, Christian Constant au violon d'Ingres qui du haut de son exprience m'a montr l'humilit et la remise en question. Le Meurice Antoine Zocchetto professionnalisme et rigueur et surtout sympathie, grce lui, plus tard, j'ai dcid de changer mon devenir. A l'os a moelle Franck, aujourd'hui au Vingt2, me fait dcouvrir le vin nature et me prsente jean marc Brignot, mes premires vendanges en 2004, aprs lesquelles je fais une croix sur la restauration et je repars avec la sensation de n'avoir que l'embarras du choix pour la suite. Formation viti oeno au chteau la tour blanche sauternes et surtout stage chez les Amoreau au chteau le puy, pascal et son pre jean pierre sont des amis, des profs, des exemples une exprience enrichissante en tout points de vue, je les quitte d'abord pour voyager un peu, prendre du recul et puis m'installer. Ce qui est chose faite Montpeyroux dans l'Hrault.L'escarpolette est le reflet de tout ce beau monde et toutes ces expriences, ces vins sont le fruit de l'aide et de l'encouragement de quelques amis, ma famille et surtout Cline.Ce tout petit domaine que j'ai cre en 2009 est Montpeyroux dans le Languedoc au cur des terrasses du Larzac, dans une rgion exceptionnelle de par sa diversit de cpages et terroirs d'une trs grande qualit.

Les vignes

Le terroir est idalement adapt la culture et l'panouissement de la vigne: des sols arides et caillouteux situs sur les contreforts du plateau calcaire du Larzac, des hivers froids et des ts chauds encadrs par des printemps et des automnes doux. Les 4 hectares de vignes bnficient d'un micro-climat particulirement bnfique a la culture biologique: une des caractristiques majeures de notre climat est la prdominance au printemps et au dbut de l't de vents forts et irrguliers de secteur Nord-Ouest. Cette Tramontane est une bndiction pour la vigne puisque sa fraicheur et sa scheresse dcouragent bien souvent les maladies du vignoble ( c'est notamment l'ennemi jur du mildiou ). Ainsi, nous pouvons rduire nos traitements, base d'lments minraux, trs peu de choseAutre vent solaire en t, le Marin, venant de la mer et apportant au contraire du prcdent son humidit bienfaisante lors des grosses chaleurs estivales.

La vinification

je ne sais faire que du vin nature, jean marc Brignot et pascal Amoreau ne m'ont, heureusement, appris que a ;o)

Méthodes de travail

Année de déclaration : 2016

A la vigneA la cave
Surface totale du domaine+/- 4 haUtilisation d’intrants autre que le SO�Non
Rendements moyens20 hl/haFiltration des vinsNon
Utilisation de produits de synthèseNonCollage des vinsNon
CertificationNonRecours à l'osmose inverseNon
Vendanges manuellesOuiRecours à la flash pasteurisationNon

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données.

Les vins

  • vin de france

Analyse des vins

CuvéeVinAnnéeSO2 total mg/lSource

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