Christian Chaussard, Nathalie Gaubicher (Loire)

Christian Chaussard, Nathalie Gaubicher

Les Mortiers 72340 Marcon

02 13 16 02 64


Le domaine

Situation gographique : dans le dpartement de la Sarthe, sur 1'aire d'appellation Coteaux du Loir-Jasnires, entre Tours et Le Mans, plus prcisment entre Chteau du Loir et La Chartre, 240kms au sud ouest de Paris (desserte par A11 et A28).
Historique : suite a notre rencontre a Genve en 200l, le domaine voit le jour en 2002 sur 4ha ; il en compte 10.5 aujourd'hui : 6ha en rouge (pineau d'aunis dominant,ct,gamay), 4,5ha en blanc (chenin) , dont 2ha de Jasnieres. Les appellations : entre Coteaux du Vendomois (Loir et Cher) et Anjou (Maine et Loire),il ne subsiste de ce vignoble qu'environ 180ha sur les 12000 qu'il comptait au XlX sicle. Les Coteaux du Loir suivent le cours de cette rivire lors de sa traverse du dpartement ; les 80ha de Jasnires se situent au nord de la Chartre sur le Loir et sont complants exclusivement en chenin. Les Coteaux du Loir blancs sont labores a base de chenin,les rouges a base de pineau d'aunis,de ga1nay,de ct,de cabernet franc.
Philosophie de production et d'laboration : le domaine pratique la viticulture biologique depuis sa cration (certification Qualite France) ; la biodynamie est utilise non systmatiquement. Partant de ce principe,l'objectif est de conduire des raisins sains et murs a la cave,rcoltes manuellement en caissettes de l0 kgs.

Les vignes

Mode de conduite : les vignes sont plantes a 1,50 m entre rangs, 1,00 m entre pieds ; la culture est mcanise pour le contrle de la vgtation au sol, si bien que, dans un souci agronomique, celui-ci ne soit jamais laisse sans couverture. La lutte phytosanitaire est de loin la plus difficile a maitriser : l'influence ocanique, selon les annes, agit sur la pression des parasites, notamment les champignons comme le mildiou par exemple ; nous avons donc recours aux sels de cuivre et au soufre mais aussi des tisanes et dcoctions de plantes (ortie, prle, fougre. . .), des huiles essentielles. Comme l'humain, la maladie n'est la peut-tre que pour extrioriser un mal plus profond : la biodynamie permet de replacer la plante dans son environnement matriel et immatriel. Les terroirs : la dominante des sols rencontrs est en surface des argiles a silex sur calcaire. La nature de celles-ci, leur paisseur, la granulomtrie des silex, la topographie et l'exposition, vont permettre d'orienter les raisins et les jus pour obtenir les diffrentes cuves. Trois zones ont t ainsi dfinies : la zone Jasnires, la zone Briseau et la zone Mortiers, zones que nous trouvons dans les diffrentes cuves.

La vinification

Les rouges : les raisins sont encuvs, fouls aux pieds et pigs rgulirement. Ce pigeage peut durer plusieurs jours, pendant la phase de macration permettant l'extraction de la couleur, des tanins et des prcurseurs d'armes. Cette phase s'tale sur 15 at 40 jours en fonction des millsimes et du rsultat recherch. Les jus sont ensuite mis en barriques pour terminer leurs fermentations et entamer leur levage qui va durer plusieurs mois : a ce stade, les vins sont travaills sans sulfites ajouts.
Les blancs : les raisins sont conduits au pressoir en vendanges entires ; l'extraction des jus selon leur tat de maturit, leur consistance, peut direr de 3 a 6 heures. Aprs dbourbage, les jus sont entonns pour leurs fermentations qui peuvent durer plus d'un an. Comme les rouges, les jus sont travaills sans sulfites ajouts.
Les vins rouges ou blancs, aprs leur levage, seront filtrs ou non, sulfits ou non, pralablement la mis en bouteille.
Les effervescents : tous les vins a bulle labors sur le domaine le sont la plus naturelle possible, sans recours ni une liqueur de sucre exogne, ni a des levures trangres aux raisins. L'exprience aidant, les vins peuvent tre dgorgs.

Méthodes de travail

Année de déclaration : 2011

A la vigneA la cave
Surface totale du domaine10,5 haUtilisation d’intrants autre que le SO�Non
Rendements moyens hl/haFiltration des vins
Utilisation de produits de synthèseCollage des vinsNon
CertificationOuiRecours à l'osmose inverse
Vendanges manuellesOuiRecours à la flash pasteurisation

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données.

Analyse des vins

CuvéeVinAnnéeSO2 total mg/lSource
Ctx du LoirBlanc200923analyses
Ctx du LoirRouge2009<20analyses
JasniresBlanc2009<20analyses
JasniresBlanc200928analyses
VouvrayBlanc200925analyses

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