Géraldine et Christophe Pialoux / Domaine le Picatier (Côte-roannaise)
167 route du Picatier
42370 Saint-Haon-Le-Vieux
Téléphone : 04 77 62 19 95 / 06 20 92 30 90
e-mail : pialoux.picatier@gmail.com
Site web : http://www.picatier.com
Le domaine
Nos sols sont granitiques sableux. Depuis de nombreuses années, nous avons fait le choix de ne pas apporter ni engrais ni matière organique à nos vignes afin de respecter au mieux les caractéristiques de notre terroir. Afin de respecter au mieux le végétal, nous avons également modifier en 2020 notre technique de taille nommé « taille douce ». Depuis 10 ans nous avons traité la vigne uniquement avec cuivre, soufre et plantes. Puis, nous avons diminuer jusqu’à stopper complètement cuivre et soufre. C’est en 2019 que nous avons décidé d’aller plus loin dans la recherche en traitant nos vignes uniquement avec des plantes, des minéraux et thé de compost. Nous sommes en apprentissage et continuons nos recherches avec parfois des erreurs mais aussi beaucoup de satisfaction et de plaisir dans cette culture 100 % naturelle.Les vignes
Afin de créer naturellement de la matière organique dans nos sols, lorsque nous taillons la vigne, nous laissons les sarments entre les rangs et laissons également l’herbe que nous couchons uniquement lors de la floraison afin que les graines ré-ensemencent le sol dans le but d’obtenir une bio-diversité végétale. Nous formons ainsi des couches bois/herbes dans le but de nous rapprocher du sol forestier, l’un des des plus riche en matière organique, mais aussi en habitat pour les insectes , les champignons et les bactéries.La vinification
Les raisins sont vendangés à la main dans des caisses. La grappe reste entière sauf si le millésime n'est pas satisfaisant en terme de maturité ou de qualité dans ce cas, nous égrappons. La vinification se passe autour de 18°C pendant deux semaines à six semaines ( ou plus) suivant les cuvées et la qualité du millésime.Méthodes de travail
Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : 2023).
À la vigne | À la cave | ||
---|---|---|---|
Surface totale du domaine | 9 ha | Utilisation d’intrants autres que le SO2 | Non |
Rendements moyens | 15 hl/ha | Filtration des vins | Non |
Utilisation de produits de synthèse | Non | Collage des vins | Non |
Certification | Oui | Recours à l’osmose inverse | Non |
Vendanges manuelles | Oui | Recours à la flash pasteurisation | Non |
Les analyses (fournies par le vigneron)
Cuvée | Vin | Année | SO2 total mg/l |
---|---|---|---|
Deluge | Rouge | 2021 | <10 |
Rincée | Rouge | 2021 | <10 |
Cuvée 100% | Rouge | 2020 | <10 |
Gamenits | Rouge | 2020 | <10 |
Picatier un jour Picatier Toujours | Rouge | 2020 | <10 |
Gamenits | Rouge | 2019 | <10 |
Gamenits | Rouge | 2018 | <10 |
Se chussa de re | Rouge | 2015 | <10 |
Auvernat | Rouge | 2013 | <10 |
Gamenits | Rouge | 2013 | 11 |
Le blanc | Blanc | 2013 | 11 |
Sortie de cave | Rouge | 2012 | <10 |
Présences aux salons
- A la rencontre des vins naturels 8e édition - Le Magasin - CNAC à Grenoble
- A la rencontre des vins naturels 9e édition - Boulodrome de Grenoble à Grenoble
- A la rencontre des vins naturels 11e édition - Espace Robert Fiat à Saint-Egrève
- A la rencontre des vins naturels 12e édition (annulé) - Espace Robert Fiat à Saint-Egrève
- A la rencontre des vins naturels 13e édition - Espace Robert Fiat à Saint-Egrève
- A la rencontre des vins naturels 14e édition - Espace Robert Fiat à Saint-Egrève
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