Géraldine et Christophe Pialoux / Domaine le Picatier (Côte-roannaise)

carte

167 route du Picatier

42370 Saint-Haon-Le-Vieux

Téléphone : 04 77 62 19 95 / 06 20 92 30 90

e-mail : pialoux.picatier@gmail.com

Site web : http://www.picatier.com

Le domaine

Le domaine se situe dans la côte roannaise (42), à 420 m d'altitude sur des sols granitiques. Nous avons essentiellement du gamay, qui est le cépage de la région,mais aussi du chardonnay et du pinot noir.

Les vignes

Les vignes sont plantées en basse densité, entre 5000 et 3500 pieds/ha. Elle sont enherbées "naturellement" pour améliorer la vie du sol et favoriser le développement des racines de la vigne. Depuis 2019 nos vignes sont traitées 100% par les plantes (nous ne mettons plus ni cuivre, ni soufre.)

La vinification

Les raisins sont vendangés à la main, dans des caisses. La grappe reste entière sauf si le millésime n'est pas satisfaisant en terme de maturité ou de qualité : dans ce cas, on égrappe. La vinification se passe autour de 18°C pendant deux à six semaines (ou plus)suivant les cuvées et la qualité du millésime.

Méthodes de travail

Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : 2021).

À la vigneÀ la cave
Surface totale du domaine9 haUtilisation d’intrants autres que le SO2Non
Rendements moyens10 hl/haFiltration des vinsNon
Utilisation de produits de synthèseNonCollage des vinsNon
CertificationOuiRecours à l’osmose inverseNon
Vendanges manuellesOuiRecours à la flash pasteurisationNon

Les analyses

CuvéeVinAnnéeSO2 total mg/lSource
AuvernatRouge2013<10analyses
GamenitsRouge201311analyses
Le blanc Blanc201311analyses

Présences aux salons

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