Géraldine et Christophe Pialoux / Domaine le Picatier (Côte-roannaise)

carte

167 route du Picatier

42370 Saint-Haon-Le-Vieux

Téléphone : 04 77 62 19 9506 20 92 30 90

e-mail : pialoux.picatier@laposte.net

Site web : www.picatier.com

Le domaine

Le domaine est situé dans la Côte Roannaise (42), nous l' avons repris en 2007; il est sur du granit avec des sols acides et une altitude de 420m. On a essentiellement du Gamay qui est le cépage de la région mais aussi du Chardonnay et du Pinot-Noir.

La vinification

Les raisins sont vendangés à la main dans des caisses et la vendange se fait début octobre. La grappe reste entière sauf si le millésime n'est pas satisfaisant en terme de maturité ou de qualité alors on égrappe. La vinification se passe autour de 18°C pendant deux semaines à six semaines ( ou plus) suivant les cuvées et la qualité du millésime.

Méthodes de travail

Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : 2016).

À la vigneÀ la cave
Surface totale du domaine8 haUtilisation d’intrants autres que le SO2Non
Rendements moyens15 hl/haFiltration des vinsNon
Utilisation de produits de synthèseNonCollage des vinsNon
CertificationOuiRecours à l’osmose inverse
Vendanges manuellesOuiRecours à la flash pasteurisation

Les analyses

CuvéeVinAnnéeSO2 total mg/lSource
AuvernatRouge2013<10analyses
GamenitsRouge201311analyses
Le blanc Blanc201311analyses

Présences aux salons

Bookmark the permalink.