Thomas et Jean Daniel / Domaine Ozil (Ardèche)

carte

Mas de Bourret

07150 Lagorce

Téléphone : 06 19 20 18 22

e-mail : la.figiere@laposte.net

Site web : www.domaineozil.com

Le domaine

Nous sommes deux frères à entretenir le domaine familial. Nous avons fait nos premières cuvées en 2013.

Les vignes

Les vignes ont entre 5 et 45 ans. Elle sont toutes palissées pour facilité la mécanisation et aussi le travail manuel. Le sol est travaillé le printemps un rang sur deux, l'autre rang est semé d'engrais vert. Nous pulvérisons en plus du soufre et du cuivre des décoctions de prèle et d'ortie pour stimuler les résistances de la vigne aux maladies.

La vinification

Les raisins sont mis en cuve soit en grappes entières soit égrappés soit en pressurage direct selon les vins que nous souhaitons obtenir. Nous utilisons du froid pour contrôler la température de vinification et de l'azote pour inerter la ligne de pompage lors des soutirages. La fermentation se fait avec les levures indigènes. La clarification se fait par le froid hivernal et un peu de patience.

Méthodes de travail

Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : 2020).

A la vigneA la cave
Surface totale du domaine16 haUtilisation d’intrants autres que le SO2Non
Rendements moyens45 hl/haFiltration des vinsNon
Utilisation de produits de synthèseNonCollage des vinsNon
CertificationOuiRecours à l’osmose inverseNon
Vendanges manuellesOuiRecours à la flash pasteurisationNon

Les analyses

CuvéeVinAnnéeSO2 total mg/lSource
Bois Blanc (Vin de France)Blanc2017<9analyses
Sans rancune (Vin de France)Blanc2017<9analyses

Présences aux salons

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