Jean-Yves Péron

Péron Négoce - Savoie

Chef lieu 074210 Chevaline, France

Présence aux salons

Le domaine

Depuis 2011, le domaine s'est mué en Négoce, ce qui me permet d'acheter du Jacquère Bio, et de diversifier les cuvées en Blanc. Je peux enfin laisser libre cours a mes envie de vinifier différents terroirs, d'essayer de nouvelles manières de vinifier, et d'élever les vins.

Les vignes

Nous travaillons aujourd'hui sur deux terroirs : Albertville, coteaux sud sur Mica-schistes, et Freterive, éboulis argilo-calcaire. Les densités de plantations vont de 8000 à 20000 pieds/hectare. Les vignes sont conduites en gobelets sur échalas et en cordon de royat en palissage. L'encépagement est principalement composé de Mondeuse, complété par la Jacquère, l'Altesse, et la Roussane en blanc et un peu de Gamay.

La vignification

Tout les vins sont vinifiés en grappe entière, et débutent leur cuvaison par une macération carbonique, que ce soit en rouge ou en blanc, puis les raisins sont décuvé et pressé ou pigés plus ou moins longtemps. Le temps de macération varie de cinq jours à neuf semaines en fonction des cuvées.

Les vins

Cotillon des Dames est un assemblage de Jacquère sur terroir calcaire et roussanne et altesse sur schiste. avec une macération en grappe entière de 10 à 15 jours, c'est une première approche des vins de macération en blanc. La Grande Journée : un vin d'Altesse sur schistes, macéré six semaines en grappe entière et pigé jusqu'à la fin de la fermentation alcoolique. Les raisins ont été vendangé en légère surmaturité avec de la pourriture noble. C'est un vin sec et d'une puissance avec une finale ou l'on peut goûter de beaux tanins mûrs et déjà fondus.

Méthodes de travail

Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : N/A).

À la vigne À la cave
Surface totale du domaine 3 ha Utilisation d’intrants autres que le SO2 Non
Rendements moyens 30 hl/ha Filtration des vins Non
Utilisation de produits de synthèse Non Collage des vins Non
Certification Non Recours à l’osmose inverse -
Vendanges manuelles Oui Recours à la flash pasteurisation -

Analyses

Cuvée Vin Année SO2 total mg/l
Champ Levat Rouge 2011 <2
Champ Levat Rouge 2008 <2
Les Barrieux Blanc 2011 <2
Maison rouge Rouge 2011 <2
Petite robe Rouge 2011 <2
Robe Blanche Blanc 2011 <2