Sylvain Respaut / La Cave Apicole (Roussillon)
Cros à Montner
66720 Latour-de-France
Téléphone : 06 26 55 63 15
Site web : https://www.cave-apicole.com/
Le domaine
Domaine en polyculture vignes, abeilles, oliviers, fruitiers et quelques moutons sur 16ha en Agriculture Biologique depuis 2011 sur la commune de Montner, piémont schisteux du massif de Força Réal dans les Pyrénées Orientales. L'altitude des parcelles est comprise entre 100 et 300m. Nous sommes aujourd'hui 3 associés a y travailler. Sylvain a commencé en 2007 en tant qu'apiculteur uniquement, en 2011 pour pallier économiquement les mortalités massives récurrentes d'abeille, il s'est tourné également vers la vigne et le vin. En 2015, il s'associe avec Olivier qui ramène au domaine des nouvelles vignes et surtout, plein d'énergie. En 2022, Julien, notre ancien stagiaire devenu ami, rejoint l'équipe pour se consacrer prioritairement au côté apicole de notre cave.Les vignes
Les vignes sont majoritairement situées sur le piémont schisteux du massif de Força Réal . L'altitude des parcelles est comprise entre 100 et 400m. Nos sols sont majoritairement composés de schistes noirs (Montner alias Mont-nègre) mais on y trouve également des lambeaux calcaires, quelques langues de marnes noires et des alluvions schisteux. Le travail à la vigne se fait dans le plus grand respect de nos amis les lombrics, enherbement spontanée pendant l'hiver sur les parcelles gélives, mise en place de couverts végétaux (féveroles, orge, luzerne) sur les vignes en coteaux moins exposées au gel, léger griffage du sol au printemps quand le sol est réchauffé, introduction de nos moutons pour la tonte pendant l'hiver sur certaines parcelles adaptées.La vinification
La vinification se fait sans sulfite et toujours à partir des levures indigènes, aucune filtration. La macération carbonique est privilégiée pour la vinification des vins rouges. Les blancs et rosés sont pressés directement en grappe entière. Les raisins ne sont ramassés que le matin en cagette puis stockés dans un container frigorifique pendant une journée. Les pressurages ou les encuvages se font avec des raisins refroidis à 10°c environ pour éviter les emballements fermentaires.Méthodes de travail
Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : 2023).
À la vigne | À la cave | ||
---|---|---|---|
Surface totale du domaine | 16 ha | Utilisation d’intrants autres que le SO2 | Non |
Rendements moyens | 20 hl/ha | Filtration des vins | Non |
Utilisation de produits de synthèse | Non | Collage des vins | Non |
Certification | Oui | Recours à l’osmose inverse | Non |
Vendanges manuelles | Oui | Recours à la flash pasteurisation | Non |
Les analyses (fournies par le vigneron)
Cuvée | Vin | Année | SO2 total mg/l |
---|---|---|---|
Carbo Culte | Rouge | 2022 | <10 |
Gloubi | Rosé | 2022 | < 10 |
Java | Blanc | 2022 | <10 |
Pink is not red | Rosé | 2022 | <10 |
Plein les ceps | Rouge | 2022 | <10 |
Tangerine | Blanc | 2022 | <10 |
Zumo | Blanc | 2022 | <10 |
Carbo Culte | Rouge | 2019 | < 10 |
Gorgorlou | Rouge | 2019 | < 10 |
Java | Blanc | 2019 | < 10 |
Pink Is Not Red | Rosé | 2019 | < 10 |
Plein Les Ceps | Rouge | 2019 | < 10 |
Zumo | Blanc | 2019 | < 10 |
Présences aux salons
- A la rencontre des vins naturels 11e édition - Espace Robert Fiat à Saint-Egrève
- A la rencontre des vins naturels 12e édition (annulé) - Espace Robert Fiat à Saint-Egrève
- A la rencontre des vins naturels 12e édition - Espace Robert Fiat à Saint-Egrève
- A la rencontre des vins naturels 13e édition - Espace Robert Fiat à Saint-Egrève
- A la rencontre des vins naturels 14e édition - Espace Robert Fiat à Saint-Egrève
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