Sylvain Respaut / La Cave Apicole (Roussillon)

carte

Cros à Montner

66720 Latour-de-France

Téléphone : 06 26 55 63 15

Site web : https://www.cave-apicole.com/

Le domaine

Domaine en polyculture vignes, abeilles, oliviers, fruitiers et quelques moutons sur 16ha en Agriculture Biologique depuis 2011 sur la commune de Montner, piémont schisteux du massif de Força Réal dans les Pyrénées Orientales. L'altitude des parcelles est comprise entre 100 et 300m. Nous sommes aujourd'hui 3 associés a y travailler. Sylvain a commencé en 2007 en tant qu'apiculteur uniquement, en 2011 pour pallier économiquement les mortalités massives récurrentes d'abeille, il s'est tourné également vers la vigne et le vin. En 2015, il s'associe avec Olivier qui ramène au domaine des nouvelles vignes et surtout, plein d'énergie. En 2022, Julien, notre ancien stagiaire devenu ami, rejoint l'équipe pour se consacrer prioritairement au côté apicole de notre cave.

Les vignes

Les vignes sont majoritairement situées sur le piémont schisteux du massif de Força Réal . L'altitude des parcelles est comprise entre 100 et 400m. Nos sols sont majoritairement composés de schistes noirs (Montner alias Mont-nègre) mais on y trouve également des lambeaux calcaires, quelques langues de marnes noires et des alluvions schisteux. Le travail à la vigne se fait dans le plus grand respect de nos amis les lombrics, enherbement spontanée pendant l'hiver sur les parcelles gélives, mise en place de couverts végétaux (féveroles, orge, luzerne) sur les vignes en coteaux moins exposées au gel, léger griffage du sol au printemps quand le sol est réchauffé, introduction de nos moutons pour la tonte pendant l'hiver sur certaines parcelles adaptées.

La vinification

La vinification se fait sans sulfite et toujours à partir des levures indigènes, aucune filtration. La macération carbonique est privilégiée pour la vinification des vins rouges. Les blancs et rosés sont pressés directement en grappe entière. Les raisins ne sont ramassés que le matin en cagette puis stockés dans un container frigorifique pendant une journée. Les pressurages ou les encuvages se font avec des raisins refroidis à 10°c environ pour éviter les emballements fermentaires.

Méthodes de travail

Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : 2023).

À la vigneÀ la cave
Surface totale du domaine16 haUtilisation d’intrants autres que le SO2Non
Rendements moyens20 hl/haFiltration des vinsNon
Utilisation de produits de synthèseNonCollage des vinsNon
CertificationOuiRecours à l’osmose inverseNon
Vendanges manuellesOuiRecours à la flash pasteurisationNon

Les analyses (fournies par le vigneron)

CuvéeVinAnnéeSO2 total mg/l
Carbo CulteRouge2022<10
GloubiRosé2022< 10
JavaBlanc2022<10
Pink is not redRosé2022<10
Plein les cepsRouge2022<10
TangerineBlanc2022<10
ZumoBlanc2022<10
Carbo CulteRouge2019< 10
GorgorlouRouge2019< 10
JavaBlanc2019< 10
Pink Is Not RedRosé2019< 10
Plein Les CepsRouge2019< 10
ZumoBlanc2019< 10

Présences aux salons

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