Sylvain Respaut / La Cave Apicole, Domaine Respaut (Roussillon)

carte

Cros à Montner

66720 Latour-de-France

Téléphone : 06 26 55 63 15

Site web : https://www.cave-apicole.com/

Le domaine

Polyculture en vignes, abeilles (plus beaucoup, snif!) et depuis peu, quelques moutons d'Ouessant qui broutent l'herbe fraîche entre nos ceps.

Les vignes

Majorité du travail en manuel (pioche, vendanges, débroussaillage, etc.), usage de plus en plus modéré du tracteur avec quelques légers griffages tout au plus pour enfouir l'amendement printanier ou les semences automnales (féveroles, moutarde, vesce, orge). Débroussaillage naturelle des parcelles par nos moutons entre la fin des vendanges et avant le débourrement printanier de nos vignes. Introduction d'arbres fruitiers au milieu des vignes pour des essais agroforestiers.

La vinification

Pressurage directe après refroidissement des raisins pour le rosé et quelques blancs. Pas de débourbage. Macération carbonique sur le muscat d'alexandrie et tous les rouges.

Méthodes de travail

Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : 2021).

À la vigneÀ la cave
Surface totale du domaine13 haUtilisation d’intrants autres que le SO2Non
Rendements moyens15 hl/haFiltration des vinsNon
Utilisation de produits de synthèseNonCollage des vinsNon
CertificationOuiRecours à l’osmose inverseNon
Vendanges manuellesOuiRecours à la flash pasteurisationNon

Les analyses

CuvéeVinAnnéeSO2 total mg/lSource
Carbo CulteRouge2019< 10analyses
JavaBlanc2019< 10analyses
Pink Is Not RedRosé2019< 10analyses
Plein Les CepsRouge2019< 10analyses
ZumoBlanc2019< 10analyses

Présences aux salons

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