Romain Le Bars (Gard)

Romain Le Bars

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06 63 44 67 06


e-mail : romainlebars@hotmail.com

Le domaine

J'ai eu la chance de récupéré ces vignes en Avril 2018,il a fallut vite tailler et s'équiper rapidement (à faible coût) pour pouvoir amener la vendange au bout et espérer faire une 1ere vinification. J'ai dû jongler entre mes vigne d'1ha20 et mon emploi à plein temps d'ouvrier agricole, ce qui n'a pas était de tout repos. J'ai vinifié dans mon garage avec des barriques, cuve tronconique bois de 15hl, pressoir à cliqué de 7hl. Mon vin (Tavel)est un assemblage de presse directe et de macération carbonique, le tout vinifier le plus naturellement.

Les vignes

Il s'agit d'une seul parcelle, ou se trouve des grenache en gobelet et sur fil, ainsi que des Syrah sur fil. Le sol est composé d'éboulis rocheux, un terroir plutôt sec.

La vinification

les vendanges se sont passées sur 3 weekend (du fait de mon emploi). J'ai effectué des presses directes de : grenache/syrah et de 100%grenache et des macérations carbonique très courtes: grenache/syrah et de 100%grenache

Méthodes de travail

Année de déclaration : 2019

A la vigneA la cave
Surface totale du domaine1ha20 haUtilisation d’intrants autre que le SO2Non
Rendements moyens26 hl/haFiltration des vinsNon
Utilisation de produits de synthèseNonCollage des vinsNon
CertificationNonRecours à l’osmose inverseNon
Vendanges manuellesOuiRecours à la flash pasteurisationNon

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données.

Les vins

  • Tavel
  • VDF

Analyse des vins

CuvéeVinAnnéeSO2 total mg/lSource

Présences aux salons

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