Yoan Rega / Yoan Rega (Gard)

carte

8 route de Lyon

30210 Pouzilhac

e-mail : yoanrega@hotmail.com

Le domaine

Après une première carrière dans le journalisme musical, Yoan Rega est revenu s'installer dans son Gard natal et a succombé à l'appel de la terre. Petit fils de maraîcher, il s'est sensibilisé dès la fin des années 1990 à l'agriculture biologique, qu'il met en pratique aujourd'hui. Petit domaine de 6,5ha créé de toutes pièces.

Les vignes

Vignes assez âgées. Toutes ont au moins 30 ans et une parcelle en a même 60! Vignes enherbées en partie, et travaillées mécaniquement, par souci de préserver la vie des sols. Les parcelles sont presque toutes entourées de bois ce qui favorise la fraîcheur des vins.

La vinification

A la cave, nous travaillons les raisins de la façon la plus simple qui soit : très peu d'extraction et une volonté d'accompagner les vinifications le plus naturellement possible. Majorité de vinification en grappe entière, le plus souvent en macération carbonique. Presses directes et saignées pour les rosés, fermentation en barriques. Aucun intrant, pas de filtration et pas ou très peu de SO2.

Méthodes de travail

Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : 2023).

À la vigneÀ la cave
Surface totale du domaine6,5 haUtilisation d’intrants autres que le SO2Non
Rendements moyens30 hl/haFiltration des vinsNon
Utilisation de produits de synthèseNonCollage des vinsNon
CertificationOuiRecours à l’osmose inverseNon
Vendanges manuellesOuiRecours à la flash pasteurisationNon

Les analyses (fournies par le vigneron)

Aucune analyse disponible.

Présences aux salons

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