Présence aux salons
Le domaine
Depuis 2011, le domaine s'est mué en Négoce, ce qui me permet d'acheter du Jacquère Bio, et de diversifier les cuvées en Blanc. Je peux enfin laisser libre cours a mes envie de vinifier différents terroirs, d'essayer de nouvelles manières de vinifier, et d'élever les vins.
Les vignes
Nous travaillons aujourd'hui sur deux terroirs : Albertville, coteaux sud sur Mica-schistes, et Freterive, éboulis argilo-calcaire. Les densités de plantations vont de 8000 à 20000 pieds/hectare. Les vignes sont conduites en gobelets sur échalas et en cordon de royat en palissage. L'encépagement est principalement composé de Mondeuse, complété par la Jacquère, l'Altesse, et la Roussane en blanc et un peu de Gamay.
La vignification
Tout les vins sont vinifiés en grappe entière, et débutent leur cuvaison par une macération carbonique, que ce soit en rouge ou en blanc, puis les raisins sont décuvé et pressé ou pigés plus ou moins longtemps. Le temps de macération varie de cinq jours à neuf semaines en fonction des cuvées.
Les vins
Cotillon des Dames est un assemblage de Jacquère sur terroir calcaire et roussanne et altesse sur schiste. avec une macération en grappe entière de 10 à 15 jours, c'est une première approche des vins de macération en blanc. La Grande Journée : un vin d'Altesse sur schistes, macéré six semaines en grappe entière et pigé jusqu'à la fin de la fermentation alcoolique. Les raisins ont été vendangé en légère surmaturité avec de la pourriture noble. C'est un vin sec et d'une puissance avec une finale ou l'on peut goûter de beaux tanins mûrs et déjà fondus.
Méthodes de travail
Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : N/A).
À la vigne | À la cave | ||
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Surface totale du domaine | 3 ha | Utilisation d’intrants autres que le SO2 | Non |
Rendements moyens | 30 hl/ha | Filtration des vins | Non |
Utilisation de produits de synthèse | Non | Collage des vins | Non |
Certification | Non | Recours à l’osmose inverse | - |
Vendanges manuelles | Oui | Recours à la flash pasteurisation | - |
Analyses
Cuvée | Vin | Année | SO2 total mg/l |
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Champ Levat | Rouge | 2011 | <2 |
Champ Levat | Rouge | 2008 | <2 |
Les Barrieux | Blanc | 2011 | <2 |
Maison rouge | Rouge | 2011 | <2 |
Petite robe | Rouge | 2011 | <2 |
Robe Blanche | Blanc | 2011 | <2 |