Pour participer au salon « À la rencontre des vins naturels », il est demandé aux vignerons que leur travail respecte certains points.

À la vigne

  • une certification « Agriculture Biologique » est recommandée ; si ce n’est pas le cas, le vigneron s’engage à en respecter les règles ;
  • les vendanges sont manuelles.

Lors de la vinification

  • pas de manipulation des vins type osmose inverse ou flash pasteurisation ;
  • aucun intrant n’est accepté (levures, enzymes, acidification, acide ascorbique, sorbate de potassium, chaptalisation, chitosane , thiamine, …), à l’exception de doses faibles de sulfites ne dépassant pas, après mise en bouteille :
    • 30 mg/l de SO2 total pour les vins rouges et effervescents
    • 40 mg/l de SO2 total pour les vins blancs secs
    • 80 mg/l de SO2 total pour les vins blancs à sucres résiduels > à 5 g/l

Lors de l’inscription, le vigneron remplit, signe la charte et doit envoyer les analyses des vins.

Tous les critères sont remplis ? Alors remplissez ce formulaire en certifiant l’exactitude des données, et envoyez le tout par email à asso@alarencontredesvinsnaturels.fr avec un scan des analyses de plusieurs cuvées après mise en bouteille. Ces analyses doivent indiquer : le nom de la cuvée, le taux de SO2 libre et le taux de SO2 total.

Sans ce formulaire et ces analyses, l’inscription ne sera pas traitée.

Après réception, nous nous réservons le droit d’accepter ou non toute inscription.