Alexandre Dalet (Vaucluse)

Alexandre Dalet

5 rue de la Rousseye 84360 Lauris

0618280957


e-mail : a.dalet@outlook.fr

Le domaine

Je produis du vin depuis 2 ans en installation progressive dans le sud luberon. Les 2 premiers millésimes j'ai fait de l'achat de raisins bio sur pied, ne parvenant pas à récupérer de parcelles. J'ai désormais 3 ha de vieilles vignes en fermage depuis l'hiver dernier donc en 2018 il y aura des cuvées issues de raisins cultivés et aussi de raisins achetés sur pied pour compléter la production.

Les vignes

Il s'agit pour les 2 tiers de vignes qui ont 40 ans (Ugni blanc, syrah, grenache, clairette) et qui présentent de nombreux manquants probablement dû à l'esca ou au pourridié d'où le très faible rendement. Un hectare de syrah a été replanté en 2008, date à laquelle le propriétaire a tout passé en bio.

La vinification

Je réalise principalement des macérations carboniques (grappe entières non foulées non éraflées) plus ou moins longues. Une seule cuve est éraflée manuellement avec un érafloir en noisetier et en osier. Les presses se font aussi manuellement avec un pressoir vertical à cliquets. Une minorité du vin passe dans de vieilles barriques, le reste est vinifié et élevé en cuve inox ou fibre.

Méthodes de travail

Année de déclaration : 2018

A la vigneA la cave
Surface totale du domaine3 haUtilisation d’intrants autre que le SO2Non
Rendements moyens15 hl/haFiltration des vinsNon
Utilisation de produits de synthèseNonCollage des vinsNon
CertificationOuiRecours à l’osmose inverseNon
Vendanges manuellesOuiRecours à la flash pasteurisationNon

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données.

Analyse des vins

CuvéeVinAnnéeSO2 total mg/lSource

Présences aux salons

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