Jean-Yves Péron (Savoie)

Jean-Yves Péron

Chef lieu 74210 Chevaline

09 53 55 35 61


Le domaine

Depuis 2011, le domaine s'est mué en Négoce, ce qui me permet d'acheter du Jacquère Bio, et de diversifier les cuvées en Blanc. Je peux enfin laisser libre cours a mes envie de vinifier différents terroirs, d'essayer de nouvelles manières de vinifier, et d'élever les vins.

Les vignes

Nous travaillons aujourd'hui sur deux terroirs: Albertville, coteaux sud sur Mica-schistes, et Freterive, éboulis argilo-calcaire. Les densités de plantations vont de 8000 à 20000 pieds/hectare. Les vignes sont conduites en gobelets sur échalas et en cordon de royat en palissage. L'encépagement est principalement composé de Mondeuse, complété par la Jacquère, l'Altesse, et la Roussane en blanc et un peu de Gamay.

La vinification

Tout les vins sont vinifiés en grappe entière, et débutent leur cuvaison par une macération carbonique, que ce soit en rouge ou en blanc, puis les raisins sont décuvé et pressé ou pigés plus ou moins longtemps. Le temps de macération varie de 5 jours a 9 semaines en fonction des cuvées.

Méthodes de travail

Année de déclaration :

A la vigneA la cave
Surface totale du domaine3 haUtilisation d’intrants autre que le SO2Non
Rendements moyens30 hl/haFiltration des vinsNon
Utilisation de produits de synthèseNonCollage des vinsNon
CertificationNonRecours à l'osmose inverseNon
Vendanges manuellesOuiRecours à la flash pasteurisationNon

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données.

Les vins

  • vin des Allobroges
  • vin de France

Analyse des vins

CuvéeVinAnnéeSO2 total mg/lSource
Champ LevatRouge2011<2analyses
Champ LevatRouge2008<2analyses
Côte PeléeRouge2011<2analyses
Côte PeléeRouge2008<2analyses
Côtillon des DamesBlanc2011<2analyses
Côtillon des DamesBlanc20093analyses
Côtillon des DamesBlanc2008<2analyses
Grande JournéeBlanc2011<2analyses
Les BarrieuxBlanc2011<2analyses
Maison rougeRouge2011<2analyses
Petite robeRouge2011<2analyses
Robe BlancheBlanc2011<2analyses

>

FR EN IT ES

Inscrivez-vous à notre newsletter

Abonnez-vous à la newsletter !