Présence aux salons
Le domaine
Je produis du vin depuis 2 ans en installation progressive dans le sud luberon. Les 2 premiers millésimes j'ai fait de l'achat de raisins bio sur pied, ne parvenant pas à récupérer de parcelles. J'ai désormais 3 ha de vieilles vignes en fermage depuis l'hiver dernier donc en 2018 il y aura des cuvées issues de raisins cultivés et aussi de raisins achetés sur pied pour compléter la production.
Les vignes
Il s'agit pour les 2 tiers de vignes qui ont 40 ans (Ugni blanc, syrah, grenache, clairette) et qui présentent de nombreux manquants probablement dû à l'esca ou au pourridié d'où le très faible rendement. Un hectare de syrah a été replanté en 2008, date à laquelle le propriétaire a tout passé en bio.
La vignification
Je réalise principalement des macérations carboniques (grappe entières non foulées non éraflées) plus ou moins longues. Une seule cuve est éraflée manuellement avec un érafloir en noisetier et en osier. Les presses se font aussi manuellement avec un pressoir vertical à cliquets. Une minorité du vin passe dans de vieilles barriques, le reste est vinifié et élevé en cuve inox ou fibre.
Les vins
Frit confit est un assemblage de grenache éraflé et de carignan en carbo pour moitié chacun. Une partie des grenaches est élevée en barrique, correspondant à 30% de l’assemblage final pour le 2017. Ribambelle est un assemblage de grenache et de caladoc (carbo longue) provenant du sud ventoux sur des coteaux argilo calcaire. Farandole est une macération carbonique courte 100% grenaches provenant du même terroir. Roupillon est un assemblage de syrah 40% cabernet sauv 40% en carbo et grenaches 20% éraflés provenant de différents terroirs. Mirettes est un blanc issu de clairettes sur coteau argilo calcaire.
Méthodes de travail
Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : N/A).
À la vigne | À la cave | ||
---|---|---|---|
Surface totale du domaine | 3 ha | Utilisation d’intrants autres que le SO2 | Non |
Rendements moyens | 15 hl/ha | Filtration des vins | Non |
Utilisation de produits de synthèse | Non | Collage des vins | Non |
Certification | Oui | Recours à l’osmose inverse | - |
Vendanges manuelles | Oui | Recours à la flash pasteurisation | - |
Analyses
Cuvée | Vin | Année | SO2 total mg/l |
---|