Jean-Baptiste et François Lafond

Domaine Lafond - Tavel

Présence aux salons

Le domaine

L’arrivée au domaine familial de la nouvelle génération, François et Jean-Baptiste LAFOND, amène une nouvelle vision du vin mais aussi de la vigne. Cette nouvelle vision reflète notre réflexion de cuvées parcellaires et de pratiques culturales spécifiques, en valorisant nos terroirs de lauzes, pierres calcaires emblématiques de l’appellation Tavel mais aussi de nos terroirs à Lirac. Issues de vignes ancestrales, nous vinifions sans intrants, sans filtration, en levures indigènes, toujours dans le but de laisser le terroir s’exprimer. Enfin nous limitons l’apport de sulfites aux doses les plus faibles, afin de préserver un style plus naturel.

Les vignes

Coubert végétal sur 100% du vignoble, agroforesterie dans les vignes, limitation du travail du sol, entièreté du vignoble qui est en biodynamie à partir du millésime 2024

La vignification

Vinification naturelle, sans intrants et avec un dose faible de so2 à la mise en bouteilles

Les vins

On souhaite représenter au mieux nos différents terroir avec des vinif en faible intervention afin de conserver de la fraicheur et de laisser le terroir s'exprimer

Méthodes de travail

Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : 2024).

À la vigne À la cave
Surface totale du domaine 80 ha Utilisation d’intrants autres que le SO2 Non
Rendements moyens 35 hl/ha Filtration des vins Non
Utilisation de produits de synthèse Non Collage des vins Non
Certification Oui Recours à l’osmose inverse Non
Vendanges manuelles Partiel Recours à la flash pasteurisation Non

Analyses

Cuvée Vin Année SO2 total mg/l