Présence aux salons
Le domaine
L’arrivée au domaine familial de la nouvelle génération, François et Jean-Baptiste LAFOND, amène une nouvelle vision du vin mais aussi de la vigne. Cette nouvelle vision reflète notre réflexion de cuvées parcellaires et de pratiques culturales spécifiques, en valorisant nos terroirs de lauzes, pierres calcaires emblématiques de l’appellation Tavel mais aussi de nos terroirs à Lirac. Issues de vignes ancestrales, nous vinifions sans intrants, sans filtration, en levures indigènes, toujours dans le but de laisser le terroir s’exprimer. Enfin nous limitons l’apport de sulfites aux doses les plus faibles, afin de préserver un style plus naturel.
Les vignes
Coubert végétal sur 100% du vignoble, agroforesterie dans les vignes, limitation du travail du sol, entièreté du vignoble qui est en biodynamie à partir du millésime 2024
La vignification
Vinification naturelle, sans intrants et avec un dose faible de so2 à la mise en bouteilles
Les vins
On souhaite représenter au mieux nos différents terroir avec des vinif en faible intervention afin de conserver de la fraicheur et de laisser le terroir s'exprimer
Méthodes de travail
Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : 2024).
À la vigne | À la cave | ||
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Surface totale du domaine | 80 ha | Utilisation d’intrants autres que le SO2 | Non |
Rendements moyens | 35 hl/ha | Filtration des vins | Non |
Utilisation de produits de synthèse | Non | Collage des vins | Non |
Certification | Oui | Recours à l’osmose inverse | Non |
Vendanges manuelles | Partiel | Recours à la flash pasteurisation | Non |
Analyses
Cuvée | Vin | Année | SO2 total mg/l |
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