Joël Courtault

Domaine de Bel-Air - Loire

28 rue de Bel Air 41140 Thésée, France

Présence aux salons

Le domaine

J'ai repris le domaine familial en 1999 avec conversion en bio en même temps. Une partie des raisins de sauvignon est vinifié par la coopérative de Oily. Pour, le reste, soit environ 2.5ha, je fais la vinification de façon naturel et sans ajout d'intrants, en vendange manuelle.

Les vignes

les vignes sont implantées sur deux types de sols. 1: argilo calcaire sur les pentes de Bel Air. 2:sables de sologne sur argiles à silex les vignes sont âgées de 30 à 40 ans pour la majorité,

La vignification

vendanges en caisse les blancs sont pressés directementet mis à débourber 48h, puis mis en barrique de 228l pour fermentation et élevage 2 ans avec simplement ouillage régulier. les rouges sont mis en macération 15 à 20 jours avec pigeage tous les jour et quelques remontages. Puis fermentation en cuve, et mise en barrique 1 an.

Les vins

les vins expriment leur plein potentiel un an après la mise en bouteille, c'est à dire après 4 ans.

Méthodes de travail

Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : N/A).

À la vigne À la cave
Surface totale du domaine 7 ha Utilisation d’intrants autres que le SO2 Non
Rendements moyens 25 hl/ha Filtration des vins Non
Utilisation de produits de synthèse Non Collage des vins Non
Certification Oui Recours à l’osmose inverse -
Vendanges manuelles Partiel Recours à la flash pasteurisation -

Analyses

Cuvée Vin Année SO2 total mg/l
Beryl rouge Rouge 2006 11
Epidote Blanc 2009 3
Epidote Blanc 2006 9
Onyx Rouge - 3
Sodalite Bulles 2006 <9