Présence aux salons
Le domaine
J'ai repris le domaine familial en 1999 avec conversion en bio en même temps. Une partie des raisins de sauvignon est vinifié par la coopérative de Oily. Pour, le reste, soit environ 2.5ha, je fais la vinification de façon naturel et sans ajout d'intrants, en vendange manuelle.
Les vignes
les vignes sont implantées sur deux types de sols. 1: argilo calcaire sur les pentes de Bel Air. 2:sables de sologne sur argiles à silex les vignes sont âgées de 30 à 40 ans pour la majorité,
La vignification
vendanges en caisse les blancs sont pressés directementet mis à débourber 48h, puis mis en barrique de 228l pour fermentation et élevage 2 ans avec simplement ouillage régulier. les rouges sont mis en macération 15 à 20 jours avec pigeage tous les jour et quelques remontages. Puis fermentation en cuve, et mise en barrique 1 an.
Les vins
les vins expriment leur plein potentiel un an après la mise en bouteille, c'est à dire après 4 ans.
Méthodes de travail
Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : N/A).
À la vigne | À la cave | ||
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Surface totale du domaine | 7 ha | Utilisation d’intrants autres que le SO2 | Non |
Rendements moyens | 25 hl/ha | Filtration des vins | Non |
Utilisation de produits de synthèse | Non | Collage des vins | Non |
Certification | Oui | Recours à l’osmose inverse | - |
Vendanges manuelles | Partiel | Recours à la flash pasteurisation | - |
Analyses
Cuvée | Vin | Année | SO2 total mg/l |
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Beryl rouge | Rouge | 2006 | 11 |
Epidote | Blanc | 2009 | 3 |
Epidote | Blanc | 2006 | 9 |
Onyx | Rouge | - | 3 |
Sodalite | Bulles | 2006 | <9 |