Letoquart Valentin

Val de Combrès - Luberon

Hameau de la Pourraque 84490 Saint-Saturnin d'Apt, France

Présence aux salons

Le domaine

Installation en 2013 sur 8 hectares en coopérative (bio) et 1 hectare en vinification personnelle. Chaque année je libère des parcelles de la coopérative pour rejoindre mes cuvées. Aujourd'hui 5 hectares pour moi, 3 en coopérative. AB certifié par Certipaq (FR-BIO-09), bientôt Nature et Progrès. Travail manuel, et à cheval dans la vigne. L'idée est de ne plus passer le tracteur. Importance des rythmes lunaires dans les dates d'intervention.

Les vignes

3 cépages rouges (Grenache, Syrah et Carignan), majorité (70 %) de vignes de plus de 40 ans. Quelques jeunes vignes de 15 ans environ pour le reste. Sols argilo calcaire, sableux, en coteaux, sur le versant Nord du petit Luberon.

La vignification

Vinification 100 % naturelle et sans sulfites ajoutés. Aucun intrant dans les vins, aucun traitement agressif ou intrusif qui viserait à "nettoyer" le vin. Deux cuvées de rouge, un vin léger en macération carbonique, et un vin plus complexe, avec de l'égrappage, des macérations longues, et pourquoi pas un peu d'élevage. Un pétillant naturel en presse directe.

Les vins

Funky town : 100 % macération carbonique de carignan. Quilles de joie: Vinification plus subtile, avec des macérations plus longues, et des tanins plus présents. Ghost in ze bottle : Pétillant naturel rosé en presse directe.

Méthodes de travail

Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : N/A).

À la vigne À la cave
Surface totale du domaine 5 ha Utilisation d’intrants autres que le SO2 Non
Rendements moyens 25 hl/ha Filtration des vins Non
Utilisation de produits de synthèse Non Collage des vins Non
Certification Oui Recours à l’osmose inverse -
Vendanges manuelles Oui Recours à la flash pasteurisation -

Analyses

Cuvée Vin Année SO2 total mg/l