Présence aux salons
Le domaine
Depuis 2003, la Fontude associe deux productions complémentaires : vigne et ovins. Nous cultivons 5 ha de vignes dont les raisins sont vinifiés et commercialisés par nos soins. Le troupeau de 25 brebis fournit le compost nécessaire aux vignes et d'excellents agneaux élevés sous la mère.
Les vignes
Les vignes sont âgées de 60 à 30 ans et toutes plantées en gobelet. Ce sont donc les vieux cépages du Languedoc qui composent nos cuvées : carignan, cinsault, aramon, grenache pour les rouges et terret-bourret pour le blanc.
La vignification
Les raisins sont cueillis à parfaite maturité, transportés en cagette jusqu'à la cave, où ils sont foulés, égrappés puis encuvés le plus rapidement possible. Les moûts fermentent ensuite lentement, sans s'échauffer, afin d'obtenir des vins au plus près de la qualité de nos raisins en préservant le maximum de fruit et de fraicheur.
Les vins
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Méthodes de travail
Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : N/A).
À la vigne | À la cave | ||
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Surface totale du domaine | 5 ha | Utilisation d’intrants autres que le SO2 | Non |
Rendements moyens | 25 hl/ha | Filtration des vins | Non |
Utilisation de produits de synthèse | Non | Collage des vins | Non |
Certification | Oui | Recours à l’osmose inverse | - |
Vendanges manuelles | Oui | Recours à la flash pasteurisation | - |
Analyses
Cuvée | Vin | Année | SO2 total mg/l |
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