Présence aux salons
Le domaine
Pendant 15 ans, nous nous sommes formés en vigne et en cave en France (Cornas, Fleuris, le Forez, l’auvergne et en Bourgogne) et de nombreuses années à l’étranger (Australie et Nouvelle Zélande). En 2019, nous avons décidé de poser nos valises à Aspiran où nous avons acquis nos premières parcelles. Nos vignes ont entre 10 ans et 99 ans, elles sont réparties sur 6 hectares,
Les vignes
Nous avons les cépages adaptés au sud de la France, tels que le Carignan, Cinsault, Grenache, Clairette et Carignan Blanc. La grande majorité des parcelles étaient cultivées sans aucun produit de synthèse depuis de nombreuses années. L’ensemble du vignoble est conduit en agriculture biologique dans le respect du vivant afin d’exprimer au mieux nos beaux terroirs (villafranchien argilo-calcaire et Villafranchien argilo- basaltique) mais aussi de façon innovante pour faire face aux changements climatique.
La vignification
Tous les raisins sont ramassés manuellement en caissettes de 14 kg. Encuvage grappes entières ou pas, levures indigènes et sans aucun intrant hormis une dose minime de soufre si besoin sur certains vins. Nous dégorgeons nous meme nos pétillants à la volée. Aucun intervenant extérieur de la vinification à la mise en bouteille.
Les vins
Notre objectif est d’avoir un maximum de plaisirs dans notre travail, cela se traduit par des vins généreux qui se partagent dans des moments de convivialité et de lâché prise.
Méthodes de travail
Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : 2023).
À la vigne | À la cave | ||
---|---|---|---|
Surface totale du domaine | 6 ha | Utilisation d’intrants autres que le SO2 | Non |
Rendements moyens | 25 HL/HA hl/ha | Filtration des vins | Non |
Utilisation de produits de synthèse | Non | Collage des vins | Non |
Certification | Oui | Recours à l’osmose inverse | Non |
Vendanges manuelles | Oui | Recours à la flash pasteurisation | Non |
Analyses
Cuvée | Vin | Année | SO2 total mg/l |
---|---|---|---|
Lin vins Mont-Val | Languedoc | 636415622 | - |