Les vins primeurs 2013

  • Commentaires de la publication :0 commentaire
  • Temps de lecture :4 min de lecture

Un vin primeur nature ?

Le marketing a rendu l’appellation Beaujolais en général indésirable et plus particulièrement le Beaujolais Nouveau. Il est devenu dans l’esprit comun uniquement un vin de banane ou de fraise tagada (acétate d’isoamyle), levure ajoutée pour créer un goût reconnaissable de tous, pour des lendemains toujours plus compliqués (SO2). Quand on connait la noblesse du cépage Gamay pour ses qualités de « digestibilité » et de « buvabilité » intenses depuis des décennies, il est important de poursuivre la résistance en organisant la découverte de ce que le vrai Gamay peut proposer.
C’est dans cet esprit que nous mettons en avant une sélection d’endroits où vous trouverez des primeurs de qualité à découvrir jeudi prochain.

Où boire un primeur nature

La Corne d’Or

Découverte de vignerons nature autour d’accords mets et vin mais ce sera plutôt des crus de beaujolais et non pas uniquement des beaujo-village, (prix des menus oblige) …
La Corne d’Or, 04 38 86 62 36, 159 route de Chartreuse à Corenc

Le Vin au Vert

Pour la 4e année consécutive, le bistrot-cave fait confiance à Jean-Claude Lapalu, vigneron à St-Etienne-La-Varenne (Rhône), sur les sols granitiques du pied du mont Brouilly.
Tous les vins sont issus de l’agriculture biologique (certifié Ecocert). Un vin gourmand, digeste, plein de fruits, idéal sur les assiettes de charcuteries que le Vin au Vert propose habituellement.
La dégustation commencera dès midi, si le temps le permet, au pas de porte. Ambiance simple, chaleureuse et conviviale.
Le Vin au Vert, 09 52 80 15 22, 3 rue des Clercs à Grenoble

La Balade des Terroirs

De grandes tablées, un groupe de musique et des vins naturels. Les vins nouveaux de Marcel Lapierre, Jean Foillard et Jean-Claude Lapalu seront mis à l’honneur.
Pour la soirée du 15 novembre, la bouteille de beaujolais accompagnée d’une assiette mixte (charcuteries-fromages) sera proposée à 25 €.
La balade des terroirs, 04 38 12 07 06, 11 bis rue Irvoy à Grenoble

Au Tonneau Gourmand

Toute nouvelle adresse de caviste et cave à manger à Crolles, le Tonneau Gourmand propose les 15, 16 et 17 novembre trois soirées dégustation « Gamay du Beaujolais et au-delà » avec, au choix, 10 cuvées 100 % Gamay de vignerons bio ou nature du Beaujolais, de la Côte Roannaise et des Côtes du Forez. Avec, entre autres, le Gamay primeur sans sulfite ajouté, cuvée Vertige, du domaine des Pothiers.
Verre à partir de 3 €. Assiettes de charcuteries et fromages bio et locaux à partir de 6 €.
Le Tonneau Gourmand, 06 79 67 71 80, Eco Centre (Bât. Satoriz), 441 rue Charles de Gaulle à Crolles

La Table Ronde et L’Autre Table

Avec la maison P.U.R (Production Unique Rebelle) par Cyril Alonso et Florian Looze et leur beaujolais village primeur avec des vignes de 70 ans d’âge.
La Table Ronde, 04 76 44 51 41, 7 place Saint-André à Grenoble

Le Garage

CQFB organise trois « apéritifs dégustations » d’ici la fin de l’année.
Les 23 novembre, le 7 décembre et le 21 décembre, à partir de 16h.
Le Garage, 04 76 25 62 56, 134 chemin de l’étoile à Montbonnot-Saint-Martin

Laisser un commentaire