Les intrants autorisés dans le vin

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Réalisée pour le salon A la rencontre des vins naturels 2012, cette infographie propose une représentation des intrants autorisés pendant la vinification mais aussi des procédés techniques pour différentes réglementations ou chartes.

On y voit également la quantité de SO2 totale admise après la mise en bouteille.

Les données ont été extraites du site de l’Institut Français du Vin (IFV).

Le site Demeter consacre une page aux vins Demeter.

Produits et procédés admis pour la vinification

  • Des vins conventionnels et des vins à base de raisins issus de l’Agriculture Biologique avant 2012 : Acide citrique / Acide L(+) tartrique / Acide L-ascorbique / Acide L-malique D,L malique / Acide lactique / Acide métatartrique / Acidification par traitement électromembranaire* / Albumine d’oeuf / Ovalbumine / Anhydride sulfureux (SO2) / Auto enrichissement par évaporation* / Auto enrichissement par osmose inverse* / Bactéries lactiques / Bentonite / Bicarbonate de potassium / Bisulfite de potassium / Bisulfite d’ammonium / Carbonate de calcium / Carboxymethylcellulose (CMC) / Gomme de cellulose (CMC) / Caséinate de potassium / Caséine / Charbon œnologique / Chitine-glucane / Chitosane / Citrate de cuivre / Colle de poisson / Dichlorhydrate de thiamine / Dioxyde de silicium (gel de silice) / Ecorces de levures / Electrodialyse* / Enzymes bêta-glucanases / Fermentation alcoolique spontanée* / Flash pasteurisation* / Gélatine / Gomme arabique / Hydrogenophosphate di-ammonium (phosphate diammonique) / Hydrogénotartrate de potassium (Crème de tartre) / Levures sèches actives (LSA) / Lysozyme / Mannoproteines de levures / Matières protéiques d’origine végétale issues du blé ou du pois / Métabisulfite de potassium / Microfiltration tangentielle* / Morceaux de bois de chêne / Moût concentré / Mout concentré rectifié / Polyvinylpolypyrrolidone (PVPP) / Préparations enzymatiques (pectinases) / Résine échangeuse de cations* / Saccharose (Sucre) / Sulfate de cuivre / Sulfate d’ammonium / Tanins œnologiques / Tartrate neutre de potassium
  • Des vins Bio (en vigueur depuis 2012) : Acide citrique / Acide L(+) tartrique / Acide L-ascorbique / Acide lactique / Acide métatartrique / Albumine d’œuf (Ovalbumine) / Auto enrichissement par évaporation* / Auto enrichissement par osmose inverse* / Bactéries lactiques / Bentonite / Bisulfite de potassium / Métabisulfite de potassium / Bicarbonate de potassium / Carbonate de calcium / Caséinate de potassium / Caséine / Charbon œnologique / Citrate de cuivre / Colle de poisson / Dichlorhydrate de thiamine / Dioxyde de silicium (gel de silice) / Ecorces de levures / Fermentation alcoolique spontanée* / Gélatine / Gomme arabique / Hydrogenophosphate di-ammonium (phosphate diammonique) / Hydrogénotartrate de potassium (Crème de tartre) / Levures sèches actives (LSA) / Matières protéiques d’origine végétale issues du blé ou du pois / Microfiltration tangentielle* / Morceaux de bois de chêne / Moût concentré / Mout concentré rectifié / Préparations enzymatiques (pectinases) / Saccharose (Sucre) / Sulfate de cuivre / Tanins œnologiques / Tartrate neutre de potassium / Anhydride sulfureux (SO2)
  • Des vins Demeter : Albumine d’œuf (Ovalbumine) / Anhydride sulfureux (SO2) / Bentonite / Charbon œnologique / Microfiltration tangentielle* / Saccharose (Sucre)
  • Des vins naturels : Anhydride sulfureux (SO2)

Quantité maximale de SO2 total autorisé

  • Vins conventionnels : Vin rouge ≤ 150 mg/litre – Vin blanc ≤ 200 mg/litre
  • Vins à base de raisins issus de l’agriculture biologique (avant 2012) : Vin rouge ≤ 150 mg/litre – Vin blanc ≤ 200 mg/litre
  • Vins Bio (à partir de 2012) : Vin rouge ≤ 100 mg/litre – Vin blanc ≤ 150 mg/litre
  • Vins Demeter : Vin rouge ≤ 70 mg/litre – Vin blanc ≤ 90 mg/litre
  • Vins naturels : Vin rouge ≤ 30 mg/litre – Vin blanc ≤ 40 mg/litre

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