Edouard Adam

domaine mada - Languedoc

Mas Cambounet 34150 Gignac, France

Présence aux salons

Le domaine

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Les vignes

Les vignes sont cultivées dans le respect du vivant et de l’écosystème existant : • Les vignes et les oliviers sont conduits en agriculture biologique avec pour objectif de les convertir à l’agriculture biodynamique d’ici 2018. • Les produits comme le cuivre et le soufre sont utilisés à bon escient grâce à des fréquences de traitement, des doses d’utilisation et des applications de produits bien gérés. Le but est de préserver l’activité microbiologique des sols ainsi que les auxiliaires de culture, auxquels nous prêtons une attention particulière. • Dans une démarche qualitative et dans un souci de respect du végétal, la quasi totalité des travaux effectués sont manuels. Cela nous permet également de limiter notre empreinte carbone. • Les vignes sont enherbées spontanément grâce à la flore naturellement présente sur les parcelles, afin de minimiser l’érosion des sols et de favoriser l’apparition de matières organiques, élément essentiel à la fertilité d’un sol. Le domaine agricole tient à s’inscrire dans le cadre d’une agriculture durable avec l’utilisation de différentes pratiques agricoles qu’elles soient biologique, biodynamique ou encore agroforestière.

La vignification

Dans la continuité des travaux effectués dans les vignes, à la cave, les vins sont élaborés en levures indigènes, c’est à dire avec les levures naturellement présentes sur les peaux des raisins pour que les vins expriment au mieux leur terroir. De plus les vins ne sont ni collés, ni filtrés tout en limitant les intrants œnologiques afin de proposer un produit sur le fruit, sain et digeste.

Les vins

1 cuvée de rouge 2 cuvées de rosé

Méthodes de travail

Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : N/A).

À la vigne À la cave
Surface totale du domaine 4 ha Utilisation d’intrants autres que le SO2 Non
Rendements moyens 20 hl/ha Filtration des vins Non
Utilisation de produits de synthèse Non Collage des vins Non
Certification Non Recours à l’osmose inverse -
Vendanges manuelles Oui Recours à la flash pasteurisation -

Analyses

Cuvée Vin Année SO2 total mg/l