Jacques Maillet

Jacques Maillet - Savoie

Venaise d'en Haut 73310 Serrières-en-Chautagne, France

Présence aux salons

Le domaine

Petit pour beaucoup mais bien assez grand pour nous, exposé Ouest Sud-Ouest en côteaux : pente de 20 à 45 % Sur un sous-sol argilo-calcaire particulier car souvent avec moins de 1% d'argile-ce sont lesmolasses gréseuses qui constituent le terroir de Chautagne

Les vignes

Deux parcelles en côteaux sans voisins chimiques plantés comme suit : - Les Vignes du Seigneur - Gamay et Pinot - Le Cellier des Pauvres - Mondeuse Jacquère et Altesse Des passages et interventions manuelles chaque semaine à deux ou trois, pour faire en sorte de ne pas avoir à trier à la vendange

La vignification

Grappes entières en rouge sans aucune trituration, remontage voire délestage, durée variable -suivant millésime et cépage entre 10 et 25 jours En blanc pressurage doux - Jamais de bois ni d'élevages longs, cuverie en polyester plafond mobile

Les vins

Des vins blancs très fruités présentant souvent une forte minéralité et une belle tension. Des jus de raisins qui persistent longtemps en bouche en rouge (avec la belle maturité et de petits rendements) Jamais de bois ni d'élevages longs, cuves polyester plafond mobile

Méthodes de travail

Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : N/A).

À la vigne À la cave
Surface totale du domaine 4,7 ha Utilisation d’intrants autres que le SO2 Non
Rendements moyens 20 hl/ha en rouge et 40 20 hl/ha en blanc en 2013 hl/ha Filtration des vins Oui
Utilisation de produits de synthèse Non Collage des vins Non
Certification Oui Recours à l’osmose inverse -
Vendanges manuelles Oui Recours à la flash pasteurisation -

Analyses

Cuvée Vin Année SO2 total mg/l
Autrement Altesse Blanc 2012 20
Gamay Rouge 2010 30
Mondeuse Rouge 2010 19
Roussette Blanc 2010 -