Joël Courtault / Domaine de Bel-Air (Loire)

carte

28 rue de Bel Air

41140 Thésée

Téléphone : 02 54 71 50 06

Le domaine

J'ai repris le domaine familial en 1999 avec conversion en bio en même temps. Une partie des raisins de sauvignon est vinifié par la coopérative de Oily. Pour, le reste, soit environ 2.5ha, je fais la vinification de façon naturel et sans ajout d'intrants, en vendange manuelle.

Les vignes

les vignes sont implantées sur deux types de sols. 1: argilo calcaire sur les pentes de Bel Air. 2:sables de sologne sur argiles à silex les vignes sont âgées de 30 à 40 ans pour la majorité,

La vinification

vendanges en caisse les blancs sont pressés directementet mis à débourber 48h, puis mis en barrique de 228l pour fermentation et élevage 2 ans avec simplement ouillage régulier. les rouges sont mis en macération 15 à 20 jours avec pigeage tous les jour et quelques remontages. Puis fermentation en cuve, et mise en barrique 1 an.

Méthodes de travail

Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : 2013).

À la vigneÀ la cave
Surface totale du domaine7 haUtilisation d’intrants autres que le SO2Non
Rendements moyens25 hl/haFiltration des vinsNon
Utilisation de produits de synthèseNonCollage des vinsNon
CertificationOuiRecours à l’osmose inverseNon
Vendanges manuellesPartielRecours à la flash pasteurisationNon

Les vins

  • Vin de France

Les analyses (fournies par le vigneron)

CuvéeVinAnnéeSO2 total mg/l
Rosé des sablesBulles2010<10
EpidoteBlanc20093
AmétrineBlanc200813
BérylRouge200813
PéridoteBlanc2008<10
PéridoteBlanc2007<10
Rosé des sablesRosé20072
Beryl rougeRouge200611
EpidoteBlanc20069
SodaliteBulles2006<9
AmétrineBlanc019
OnyxRouge03

Présences aux salons

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