Vincent Alexis

Barouillet - Sud-Ouest

Le Barouillet 24240 Pomport, France

Présence aux salons

Le domaine

Le domaine est dans la même famille depuis 8 générations. Un domaine de 48ha sur les appellations Bergerac, Monbazillac et Pécharmant. Notre démarche tend à revenir vers une agriculture paysanne avec une appréciation de chaque terroir, de chaque parcelle, un retour au bon sens paysan. Pour cela, depuis 2010, nous avons petit à petit converti tout le domaine en bio jusqu’à avoir tout le domaine certifié Bio depuis 2015. Nous poussons la démarche biologique un peu plus loin en travaillant en fonction du calendrier lunaire que ce soit à la vigne ou au chai et nous sommes aujourd'hui certifié DEMETER sur tout le domaine. Travaillant nos vins sans aucun intrants, de la façon la plus naturelle possible pour laisser le terroir s'exprimer.

Les vignes

Nous avons aujourd'hui plus de 20 cépages différents sur le domaine, ce qui nous permet d'avoir une large diversité de vins, de créer des produits atypiques pour la région. Toutes les vignes sont travaillées en biodynamie, dans le respect de la nature en utilisant également des engrais verts pour fertiliser le sol.

La vignification

Vinification sans intrants, en macération carbonique, pelliculaire ou plus classique, nous utilisons beaucoup les amphores en terre cuite ainsi que des cuves en béton pour garder l'aromatique du vin.

Les vins

Nous avons une large gamme de vins, allant du pétillant naturel 100% semillon, au liquoreux frais avec une belle acidité. Nous faisons également un vin orange de macération en amphore, des rouges en macération carbonique sur le fruit et la fraîcheur ou encore des secs frais très aromatiques. Il y en a pour tous les goûts !

Méthodes de travail

Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : 2023).

À la vigne À la cave
Surface totale du domaine 48 ha Utilisation d’intrants autres que le SO2 Non
Rendements moyens 25hl/ha hl/ha Filtration des vins Non
Utilisation de produits de synthèse Non Collage des vins Non
Certification Oui Recours à l’osmose inverse Non
Vendanges manuelles Partiel Recours à la flash pasteurisation Non

Analyses

Cuvée Vin Année SO2 total mg/l
Larcin Rouge 2021 <14
O\\\'ranch Blanc 2021 <14
Truculence Blanc 2021 <14