Aubry François, Sophie Valin

La Fontude - Languedoc

Le Mas Bas 34650 Brenas, France

Présence aux salons

Le domaine

Depuis 2003, la Fontude associe deux productions complémentaires : vigne et ovins. Nous cultivons 5 ha de vignes dont les raisins sont vinifiés et commercialisés par nos soins. Le troupeau de 25 brebis fournit le compost nécessaire aux vignes et d'excellents agneaux élevés sous la mère.

Les vignes

Les vignes sont âgées de 60 à 30 ans et toutes plantées en gobelet. Ce sont donc les vieux cépages du Languedoc qui composent nos cuvées : carignan, cinsault, aramon, grenache pour les rouges et terret-bourret pour le blanc.

La vignification

Les raisins sont cueillis à parfaite maturité, transportés en cagette jusqu'à la cave, où ils sont foulés, égrappés puis encuvés le plus rapidement possible. Les moûts fermentent ensuite lentement, sans s'échauffer, afin d'obtenir des vins au plus près de la qualité de nos raisins en préservant le maximum de fruit et de fraicheur.

Les vins

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Méthodes de travail

Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : N/A).

À la vigne À la cave
Surface totale du domaine 5 ha Utilisation d’intrants autres que le SO2 Non
Rendements moyens 25 hl/ha Filtration des vins Non
Utilisation de produits de synthèse Non Collage des vins Non
Certification Oui Recours à l’osmose inverse -
Vendanges manuelles Oui Recours à la flash pasteurisation -

Analyses

Cuvée Vin Année SO2 total mg/l