Céline et Steve Gormally

Les Dolomies - Jura

40 rue de l'Asile 39230 Passenans, France

Présence aux salons

Le domaine

Nous avons créé le domaine en 2008 avec une parcelle achetée par Terre de Liens. Toutes les vignes ont été converties à l'agriculture biologique à la création du domaine. Nous travaillons également en bio-dynamie (non certifié). Les vins sont élevés en fût de chênes de plusieurs années et avec un minimum de sulfites.

Les vignes

La plupart de nos parcelles sont plantées depuis 45 à 65 ans donc essentiellement des vieilles vignes. Nous plantons 1 à 2 hectares en 2014.

La vignification

Les blancs sont pressés avec un vaslin de 15 hl à plateau, ils font leurs fermentations et sont élevés en fûts de plusieurs vins. Les rouges sont pressés, après macération, dans un pressoir manuel de 4,5 hl, les fermentations sont faites en cuve puis l'élevage et fait sous bois de plusieurs vins.

Les vins

3 cuvées de chardonnay 2 cuvées savagnin 1 cuvée de pinot noir 1 cuvée de trousseau 1 vin passerillé 1 macvin 1 petillant naturel

Méthodes de travail

Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : N/A).

À la vigne À la cave
Surface totale du domaine 4 ha Utilisation d’intrants autres que le SO2 Non
Rendements moyens 13 hl/ha Filtration des vins Oui
Utilisation de produits de synthèse Non Collage des vins Non
Certification Oui Recours à l’osmose inverse -
Vendanges manuelles Oui Recours à la flash pasteurisation -

Analyses

Cuvée Vin Année SO2 total mg/l
Chardonnay Blanc 2009 <20
Les Boutonniers Blanc 2010 26
Les Combes Blanc 2010 22
Savagnin Blanc 2009 <20