Présence aux salons
Le domaine
Nous avons créé le domaine en 2008 avec une parcelle achetée par Terre de Liens. Toutes les vignes ont été converties à l'agriculture biologique à la création du domaine. Nous travaillons également en bio-dynamie (non certifié). Les vins sont élevés en fût de chênes de plusieurs années et avec un minimum de sulfites.
Les vignes
La plupart de nos parcelles sont plantées depuis 45 à 65 ans donc essentiellement des vieilles vignes. Nous plantons 1 à 2 hectares en 2014.
La vignification
Les blancs sont pressés avec un vaslin de 15 hl à plateau, ils font leurs fermentations et sont élevés en fûts de plusieurs vins. Les rouges sont pressés, après macération, dans un pressoir manuel de 4,5 hl, les fermentations sont faites en cuve puis l'élevage et fait sous bois de plusieurs vins.
Les vins
3 cuvées de chardonnay 2 cuvées savagnin 1 cuvée de pinot noir 1 cuvée de trousseau 1 vin passerillé 1 macvin 1 petillant naturel
Méthodes de travail
Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : N/A).
À la vigne | À la cave | ||
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Surface totale du domaine | 4 ha | Utilisation d’intrants autres que le SO2 | Non |
Rendements moyens | 13 hl/ha | Filtration des vins | Oui |
Utilisation de produits de synthèse | Non | Collage des vins | Non |
Certification | Oui | Recours à l’osmose inverse | - |
Vendanges manuelles | Oui | Recours à la flash pasteurisation | - |
Analyses
Cuvée | Vin | Année | SO2 total mg/l |
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Chardonnay | Blanc | 2009 | <20 |
Les Boutonniers | Blanc | 2010 | 26 |
Les Combes | Blanc | 2010 | 22 |
Savagnin | Blanc | 2009 | <20 |