Présence aux salons
Le domaine
Claude et Julien (son fils) ont en commun le respect de la nature. Ce qui ce traduit par une culture "à l'ancienne" sans interventions chimiques, utilisant des techniques de vinifications atypiques afin d'exauster véritablement le terroir.
Les vignes
Le domaine de Claude, actuellement à 13 ha, est planté de cépages gamay (cuvée Nacarat), cabernet-franc, côt, cabernet-sauvignon (cuvée Racines) et en blanc du sauvignon (Quartz et Plume d'ange) et pineau (Alkimya).
La vignification
Le domaine de Claude, actuellement à 13 ha, est planté de cépages gamay (cuvée Nacarat), cabernet-franc, côt, cabernet-sauvignon (cuvée Racines) et en blanc du sauvignon (Quartz et Plume d'ange) et pineau (Alkimya).
Les vins
Originel :
Ce Pineau-meunier en majorité est très beau, jouant sur le gras, avec des notes réglissés.
Millésime : 1998
100% :
Cuvée rouge de Julien, en 100% gamay, allie puissance et rondeur.
Millésime : 1998
Quartz :
Vieilles vignes de Sauvignon majoritairement franche de pied, vinifié en barrique directement, puis élévé pendant 12 mois. Blanc complexe et Puissant.
Millésime : 1998
Plume d'Ange :
Cuvée à base de sauvignon, travaillé tout comme Quarzt et pourtant trés différente : véritable effet "Terroir".
Millésime : 1998
Racines :
La grande cuvée rouge de Claude : c'est un assemblage de plusieurs cépages, avec une macération longue et jusqu'à 18 mois d'élevage en fût.
Millésime : 1998
Petit Coin de Paradis :
Une nouvelle cuvée de Claude sur du Sauvignon, toujours très minéral, finale moelleuse
Millésime : 1999
Méthodes de travail
Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : N/A).
À la vigne | À la cave | ||
---|---|---|---|
Surface totale du domaine | - ha | Utilisation d’intrants autres que le SO2 | - |
Rendements moyens | - hl/ha | Filtration des vins | - |
Utilisation de produits de synthèse | - | Collage des vins | - |
Certification | - | Recours à l’osmose inverse | - |
Vendanges manuelles | - | Recours à la flash pasteurisation | - |
Analyses
Cuvée | Vin | Année | SO2 total mg/l |
---|