Présence aux salons
Le domaine
Installée en 2010 sur des vignes en biodynamie depuis la fin des années 90, je poursuis le travail en utilisant des tisanes de plantes (ortie, prêle, osier) en plus de faibles doses de traitements à la bouillie bordelaise et au soufre. Le sol est travaillé de manière superficielle, afin de respecter la faune et la flore sur et sous terre. Quand je le peux, je passe des préparations biodynamiques.
Les vignes
Les vignes sont plantées sur sols argilo-calcaires et sous-sols calcaires autour du village de Malras, à l’ouest de Limoux. Le climat oscille au gré du vent marin, d’influence méditerranéenne, doux et humide, et du Cers, vent océanique, frais et sec. 4 parcelles : - un chenin blanc sur un sol drainant et chaud, qui laisse facilement du résiduel sur les vins. - un peu de mauzac, que je vinifie à part quand la récolte n'est pas trop faible - quelques rangs de chardo qui rejoignent souvent le chenin au pressoir - un vieux carignan rouge sur sol argileux, plus frais
La vignification
Pressurages lents, fermentations sur levures indigènes et malo spontanées, en cuve ou barriques de plus de 3 vins. Pas de collage ni filtration, clarification naturelle.
Les vins
Description et analyses à venir (assemblages et mises en cours)
Méthodes de travail
Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : N/A).
À la vigne | À la cave | ||
---|---|---|---|
Surface totale du domaine | 2,8 ha | Utilisation d’intrants autres que le SO2 | Non |
Rendements moyens | 15 hl/ha | Filtration des vins | Non |
Utilisation de produits de synthèse | Non | Collage des vins | Non |
Certification | Oui | Recours à l’osmose inverse | - |
Vendanges manuelles | Oui | Recours à la flash pasteurisation | - |
Analyses
Cuvée | Vin | Année | SO2 total mg/l |
---|---|---|---|
Bastides | Rouge | - | <20 |
Les Bastides | Rouge | 2010 | <20 |
Roquervergue | Blanc | - | <20 |
RoqueVergue | Blanc | - | <20 |