Denis Lattard

Domaine Lattard - Rhône

Le Rang 26400 Autichamp, France

Présence aux salons

Le domaine

vignoble en agrobiologie depuis sa plantation, et vinifié sans intrant depuis 2008. Une gamme de vin de cépage, en roussanne et viognier pour les blancs et gamay, syrah, en rouge.

Les vignes

Vignoble de coteaux, enherbé naturellement toute l'année. Pour certaines parcelles plus séchantes, le sol et bêché de mai à fin juillet. L'altitude (350 m environ) et la situation très ventée font que les traitements ssont limités à leur plus simple expression, avec un taux de cuivre/ha entre 1 et 2 kg.

La vignification

100% raisins, aucun ajout extérieur. Les rouges sont vinifiés en cuve pour privilégier le fruit, et les blancs en barriques, leur donnant plus de complexité et de gras.

Les vins

Roussanne et viognier pour les blancs, en vin tranquille sec, et syrah et gamay pour les rouges. Une micro cuvée de rosé de syrah, sec, peut être disponible.

Méthodes de travail

Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : N/A).

À la vigne À la cave
Surface totale du domaine 6.4 ha Utilisation d’intrants autres que le SO2 Non
Rendements moyens 38 hl/ha Filtration des vins Oui
Utilisation de produits de synthèse Non Collage des vins Non
Certification Oui Recours à l’osmose inverse -
Vendanges manuelles Oui Recours à la flash pasteurisation -

Analyses

Cuvée Vin Année SO2 total mg/l
Gamay Rouge 2013 <20
Gamay Rouge 2011 -
Roussanne Blanc 2013 <20
Roussanne Blanc 2011 22
Syrah Rouge 2013 <20
Syrah Rouge 2011 -
Viognier Blanc 2013 <20
Viognier Blanc 2011 7