Présence aux salons
Le domaine
vignoble en agrobiologie depuis sa plantation, et vinifié sans intrant depuis 2008. Une gamme de vin de cépage, en roussanne et viognier pour les blancs et gamay, syrah, en rouge.
Les vignes
Vignoble de coteaux, enherbé naturellement toute l'année. Pour certaines parcelles plus séchantes, le sol et bêché de mai à fin juillet. L'altitude (350 m environ) et la situation très ventée font que les traitements ssont limités à leur plus simple expression, avec un taux de cuivre/ha entre 1 et 2 kg.
La vignification
100% raisins, aucun ajout extérieur. Les rouges sont vinifiés en cuve pour privilégier le fruit, et les blancs en barriques, leur donnant plus de complexité et de gras.
Les vins
Roussanne et viognier pour les blancs, en vin tranquille sec, et syrah et gamay pour les rouges. Une micro cuvée de rosé de syrah, sec, peut être disponible.
Méthodes de travail
Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : N/A).
À la vigne | À la cave | ||
---|---|---|---|
Surface totale du domaine | 6.4 ha | Utilisation d’intrants autres que le SO2 | Non |
Rendements moyens | 38 hl/ha | Filtration des vins | Oui |
Utilisation de produits de synthèse | Non | Collage des vins | Non |
Certification | Oui | Recours à l’osmose inverse | - |
Vendanges manuelles | Oui | Recours à la flash pasteurisation | - |
Analyses
Cuvée | Vin | Année | SO2 total mg/l |
---|---|---|---|
Gamay | Rouge | 2013 | <20 |
Gamay | Rouge | 2011 | - |
Roussanne | Blanc | 2013 | <20 |
Roussanne | Blanc | 2011 | 22 |
Syrah | Rouge | 2013 | <20 |
Syrah | Rouge | 2011 | - |
Viognier | Blanc | 2013 | <20 |
Viognier | Blanc | 2011 | 7 |