Le Bars Romain

Le Bars Romain - Gard

, France

Présence aux salons

Le domaine

J'ai eu la chance de récupéré ces vignes en Avril 2018,il a fallut vite tailler et s'équiper rapidement (à faible coût) pour pouvoir amener la vendange au bout et espérer faire une 1ere vinification. J'ai dû jongler entre mes vigne d'1ha20 et mon emploi à plein temps d'ouvrier agricole, ce qui n'a pas était de tout repos. J'ai vinifié dans mon garage avec des barriques, cuve tronconique bois de 15hl, pressoir à cliqué de 7hl. Mon vin (Tavel)est un assemblage de presse directe et de macération carbonique, le tout vinifier le plus naturellement.

Les vignes

Il s'agit d'une seul parcelle, ou se trouve des grenache en gobelet et sur fil, ainsi que des Syrah sur fil. Le sol est composé d'éboulis rocheux, un terroir plutôt sec.

La vignification

les vendanges se sont passées sur 3 weekend (du fait de mon emploi). J'ai effectué des presses directes de : grenache/syrah et de 100%grenache et des macérations carbonique très courtes: grenache/syrah et de 100%grenache

Les vins

Les vins sont actuellement en barrique pour passer l'hiver. Il est difficile de parler de ses vins, la seul chose que je me suis toujours dite c'est "si ca plait à ma femme c'est que c'est bon". N’hésitez pas à me contacter si vous avez des questions Bien à vous Romain Le Bars

Méthodes de travail

Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : N/A).

À la vigne À la cave
Surface totale du domaine 1ha20 ha Utilisation d’intrants autres que le SO2 Non
Rendements moyens 26 hl/ha Filtration des vins Non
Utilisation de produits de synthèse Non Collage des vins Non
Certification Non Recours à l’osmose inverse -
Vendanges manuelles Oui Recours à la flash pasteurisation -

Analyses

Cuvée Vin Année SO2 total mg/l