Présence aux salons
Le domaine
Repris il y a 30 ans par Marc, ce domaine mené auparavant en conventionnel a été passé en bio puis sevré de tout traitement sur les dix premières années. Depuis 20 ans, les terres et les vignes n'ont plus reçu aucun traitement mais jusqu'en 2010, le raisin était vendu en coopérative. Shirine a alors rejoint Marc qui faisait déjà quelques "bonbonnes dans le talus" pour la consommation familiale. Ensemble, ils ont décidé de vinifier tout le raisin avec cette même technique et de créer le Domaine Cadavre Exquis.
Les vignes
Vignes anciennes de 80 à 120 ans menées en agroécologie et sans aucun intrant depuis plus de 20 ans : enherbement naturel, préservation des taillis, introduction de fruitiers de variétés anciennes et locales, non travail des sols en inter-rang depuis 6 ans. Beaucoup de ceps manquants que nous souhaiterions remplacer par des pieds en massale, mais une nouvelle énergie souhaitée en vue d'une association puis transmission...
La vignification
Vinification artisanale en bonbonnes de verre enterrées sans sulfites ni autre ajout, pas de filtration, décantation et sous-tirage par gravité.Travail exclusif en extérieur, en lien avec les énergies du vivant. Selon les années, des rouges, des blancs de macération, des rosés au plus près du fruit. Pas de cave, ni cuverie, travail exclusif en extérieur, en lien avec les énergies du vivant.
Les vins
Selon les raisins de l'année et grâce au matériau neutre qu'est le verre : des rouges, des blancs de macération, des blancs, des rosés au plus près du fruit. De la vigne à la bouteille, le raisin subit très peu de manipulation et est mis en fermentation dès la vigne.
Méthodes de travail
Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : 2024).
À la vigne | À la cave | ||
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Surface totale du domaine | 4,5 ha | Utilisation d’intrants autres que le SO2 | Non |
Rendements moyens | 20 hl/ha | Filtration des vins | Non |
Utilisation de produits de synthèse | Non | Collage des vins | Non |
Certification | Oui | Recours à l’osmose inverse | - |
Vendanges manuelles | Oui | Recours à la flash pasteurisation | - |
Analyses
Cuvée | Vin | Année | SO2 total mg/l |
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Domaine Cadavre Exquis | Luberon | 677998693 | - |