Présence aux salons
Le domaine
Appartenant à mes grands parents, nous avons repris les vignes en 2008. Il est situé sur les coteaux sud du Bergeracois. Il est composé d'un plateau argilo calcaire sur calcosol dur, d'un coteau argilo calcaire à fleur de roche et d'un coteau calcaire a silex. Il est situé au milieu d'un environnement divers avec la présence de polyculture (élevage, céréales, maraichage).
Les vignes
Les vignes ont une moyenne d'âge de 40 ans. Les sols présentent une magnifique biodiversité au niveau de la flore indigène. Nous conduisons la vigne en bio depuis 2008, en biodynamie depuis 2010. Nous avons entamé la certification officielle AB début 2010. Nous retrouvons petit à petit une vie microbienne importante, dont le processus d'humification des sols de plus en plus rapide et important en témoigne. Les cépages plantés sont en blanc les sauvignons blanc et gris, le semillon, l'ugniblanc et la muscadelle. En rouge, il y a des merlots, des cabernets francs et sauvignons. Nous réinstallons la traction animale petit à petit sur une petite surface, plus par passion pour les chevaux que par intérêt.Enfin, nous avons hérité de vignes en rouge planté à 3000 pies ha, et nous redensifions 1ha tous les 3 ans.
La vignification
Les raisins sont vendangés puis amenés en cuve. Les vinifications se font toutes sans sulfitage. Les extractions sont douces et manuelles. Beaucoup de rouges sont vinifiés directement en barriques ouvertes. Les vins fermentent pendant 6 à 24 mois et sont sulfités à l'élevage si c'est nécessaire. Dans la majeure partie du temps ça ne l'est pas.
Les vins
Ils sont très bons.
Méthodes de travail
Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : N/A).
À la vigne | À la cave | ||
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Surface totale du domaine | 12 ha | Utilisation d’intrants autres que le SO2 | Non |
Rendements moyens | 20 hl/ha | Filtration des vins | Non |
Utilisation de produits de synthèse | Non | Collage des vins | Non |
Certification | Oui | Recours à l’osmose inverse | - |
Vendanges manuelles | Oui | Recours à la flash pasteurisation | - |
Analyses
Cuvée | Vin | Année | SO2 total mg/l |
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Eyeswinechut | Rouge | 2010 | 7 |
Las Brumes | Liquoreux | 2009 | 68 |
Le Cabwerant | Rouge | 2010 | 25 |
Les Abeilles des Collinettes | Blanc | 2010 | 40 |
Les Brumes | Moelleux/doux | 2013 | 35 |
Racigas | Rouge | 2011 | 11 |
Va te faire boire | Rouge | 2011 | 8 |