Mathias et Camille Marquet

Château Lestignac - Bergerac

4 route de Sigoules 24240 Sigoulès, France

Présence aux salons

Le domaine

Appartenant à mes grands parents, nous avons repris les vignes en 2008. Il est situé sur les coteaux sud du Bergeracois. Il est composé d'un plateau argilo calcaire sur calcosol dur, d'un coteau argilo calcaire à fleur de roche et d'un coteau calcaire a silex. Il est situé au milieu d'un environnement divers avec la présence de polyculture (élevage, céréales, maraichage).

Les vignes

Les vignes ont une moyenne d'âge de 40 ans. Les sols présentent une magnifique biodiversité au niveau de la flore indigène. Nous conduisons la vigne en bio depuis 2008, en biodynamie depuis 2010. Nous avons entamé la certification officielle AB début 2010. Nous retrouvons petit à petit une vie microbienne importante, dont le processus d'humification des sols de plus en plus rapide et important en témoigne. Les cépages plantés sont en blanc les sauvignons blanc et gris, le semillon, l'ugniblanc et la muscadelle. En rouge, il y a des merlots, des cabernets francs et sauvignons. Nous réinstallons la traction animale petit à petit sur une petite surface, plus par passion pour les chevaux que par intérêt.Enfin, nous avons hérité de vignes en rouge planté à 3000 pies ha, et nous redensifions 1ha tous les 3 ans.

La vignification

Les raisins sont vendangés puis amenés en cuve. Les vinifications se font toutes sans sulfitage. Les extractions sont douces et manuelles. Beaucoup de rouges sont vinifiés directement en barriques ouvertes. Les vins fermentent pendant 6 à 24 mois et sont sulfités à l'élevage si c'est nécessaire. Dans la majeure partie du temps ça ne l'est pas.

Les vins

Ils sont très bons.

Méthodes de travail

Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : N/A).

À la vigne À la cave
Surface totale du domaine 12 ha Utilisation d’intrants autres que le SO2 Non
Rendements moyens 20 hl/ha Filtration des vins Non
Utilisation de produits de synthèse Non Collage des vins Non
Certification Oui Recours à l’osmose inverse -
Vendanges manuelles Oui Recours à la flash pasteurisation -

Analyses

Cuvée Vin Année SO2 total mg/l
Eyeswinechut Rouge 2010 7
Las Brumes Liquoreux 2009 68
Le Cabwerant Rouge 2010 25
Les Abeilles des Collinettes Blanc 2010 40
Les Brumes Moelleux/doux 2013 35
Racigas Rouge 2011 11
Va te faire boire Rouge 2011 8