Présence aux salons
Le domaine
Petit domaine en construction dans le Jura conduit en Agriculture Biologique avec tisanes, décoctions naturelles et infusion de compost. Les vinifications sont réalisées sans intrants de manière systématique. L'usage de SO2 reste très exceptionnel et uniquement pour ne pas perdre le travail d'une année. Les vins ont tendance à être droits et précis, exprimant la finesse des différents terroirs. Le domaine fait également un peu de négoce en parallèle pour faciliter le démarrage (et la survie avec les calamités climatiques récurrentes). Les vins de cette activité sont élaborés avec le même soin et les mêmes exigences que les cuvées du domaine.
Les vignes
Mon parcellaire est assez éclaté géographiquement, me donnant accès à des terroirs très différents. Sur les 1,5ha, je dispose actuellement de 0,8 ha productif, avec les cépages traditionnels du Jura. Je replante 0,2ha ce printemps 2024 et je défriche actuellement les 0,5ha restant pour plantation en 2025 (probablement uniquement des cépages résistants). Tout mon parcellaire est soit d'ores et déjà certifié AB, soit était conduit en AB non certifié depuis plus de 5 ans (c'est pour cela que j'ai coché "certification AB OUI"). Ces parcelles sont engagés en conversion puisque les organismes certificateurs ne tiennent pas compte de cet historique...
La vignification
Je vinifie sans intrants de manière systématique. Comme dit précédemment, je n'envisage que l'usage de SO2 si je dois utiliser un intrant, et cela uniquement dans des situations où je pense risquer de perdre la cuvée. Si cest le cas, je ne vais jamais au delà de 20mg/L, et souvent plutôt 15, voire 10 mg/L, même si certains pensent que c'est alors inutile. Je me questionne beaucoup sur l'intérêt du SO2 dans ces cas là... Et comme je ne suis pas dans une logique d'ajustement dun niveau de SO2, je ne regarde jamais le SO2 libre. J'utilise du CO2 pour les départs de fermentation, et je peux ponctuellement influer sur les températures pour soit calmer, soit aider les fermentations. Je débourbe peu, et de toute facon, uniquement par sédimentation. Je n'ai pas de pompe, j'organise donc mes cuves pour pouvoir fonctionner un maximum par gravité. J'aime les élevages en inox ou en barrique de plusieurs vins selon les cas. Dans le cas particulier du Jura, je cherche à avoir des vins secs avec un niveau de volatil très bas, ce qui me permet d'envisager de les faire partir en mode oxydatif. Ce dernier point est encore en travail pour moi car je n'ai pas assez de recul sur mon domaine pour vraiment avoir des effets oxydatifs prononcés.
Les vins
De ce que j'entends, mes vins sont généralement délicats, élégants, précis et droits. Il y a généralement peu de "marqueurs" de vin naturel. Je préfère que les gens goûtent et fassent leur opinion...
Méthodes de travail
Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : 2023).
À la vigne | À la cave | ||
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Surface totale du domaine | 1,5 ha | Utilisation d’intrants autres que le SO2 | Non |
Rendements moyens | 25-30 hl/ha | Filtration des vins | Non |
Utilisation de produits de synthèse | Non | Collage des vins | Non |
Certification | Oui | Recours à l’osmose inverse | Non |
Vendanges manuelles | Oui | Recours à la flash pasteurisation | Non |
Analyses
Cuvée | Vin | Année | SO2 total mg/l |
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Domaine des Ourobores | Jura | 621516592 | - |