Présence aux salons
Le domaine
A la tête de mon petit domaine créé en 2020, je suis seul à la vigne et à la cave en dehors des moments de récolte. Je revendique donc un travail artisanal, essentiellement manuel et des vins vivants.
Les vignes
Vignes âgées de 25 à 60 ans, sorties pour la plupart du modèle coopératif productiviste et de l'agriculture conventionnelle chimique. Les sols sont abîmés mais ma volonté est de leur rendre de la vie en y apportant du soin et de la matière organique. Les résultats ont été visibles rapidement, mais il reste encore beaucoup à faire.
La vignification
Prédominance de vinification en grappes entières et presses directes. Fermentations en barriques et un peu d'élevage barriques sur certains rouges.
Les vins
Assez peu d'extraction, souplesse et fraîcheur.
Méthodes de travail
Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : 2024).
À la vigne | À la cave | ||
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Surface totale du domaine | 6.5 ha | Utilisation d’intrants autres que le SO2 | Non |
Rendements moyens | 30-35hl hl/ha | Filtration des vins | Non |
Utilisation de produits de synthèse | Non | Collage des vins | Non |
Certification | Oui | Recours à l’osmose inverse | Non |
Vendanges manuelles | Oui | Recours à la flash pasteurisation | Non |
Analyses
Cuvée | Vin | Année | SO2 total mg/l |
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