Stéphane Majeune

Domaine de Peyra - Auvergne

Rue Montfouihoux 63800 Saint-Georges-sur-Allier, France

Présence aux salons

Le domaine

Le domaine Peyra n’est plus, mais il reste la belle histoire de quelques potes qui ont créé un domaine en collectif.
Vignes en fermage, partages des tâches selon les talents et les goûts des uns et des autres, approche « naturaliste » de la vigne et du vin, recherche des terroirs du vin, en coteau plutôt qu’en plaine, du sous-sol volcanique au substrat argileux. Sans compter le cuisant de la terrasse de basalte. L'été en Auvergne est souvent caniculaire. On aurait peut-être dû élever une statue à la gloire de nos trois gaillards ! Trois vignerons dignes descendants de cette très ancienne viticulture, au sommet de sa gloire au milieu du XIXe siècle, avec 50 000 Ha et 1,5 million d'hL dans le Puy-de-Dôme (3e département viticole après l’Aude et l’Hérault). On comprend mieux ainsi qu’un fleuve de vin de gamay auvergnat arrosa jadis le Paris des bougnats avec leur enseigne « Vin & Charbons », dans les arrondissements populaires de la capitale.
Textes (c) Vinisat

Les vignes

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La vignification

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Les vins

Puys 2005 vdt : Gamay beaujolais d'environ 30 ans, terroir plus profond, très argileux, les vins sont toujours les plus fruités, framboise, agrumes. (raisins de Stéphane)
Caillasse 2005 vdt : Gamay d'auvergne, lui aussi se retrouve sous le plateau de Gergovie, vignes au faible rendement, au raisins souvent magnifique, pleine de droiture cette cuvée aux fruits mûrs, à la complexité du terroir, minérale, fumée, belle expression de nos volcans d'Auvergne. (raisins de Stéphane)
Les autres cuvées de 2005 sont encore en élevage, elles seront moins nombreuses que par le passé : crépuscule, vieilles vignes, Antoine (hommage au père). Seul 10.62 est épuisée. Un peu de blanc (chardonnay) : hespérides.

Méthodes de travail

Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : N/A).

À la vigne À la cave
Surface totale du domaine - ha Utilisation d’intrants autres que le SO2 -
Rendements moyens - hl/ha Filtration des vins -
Utilisation de produits de synthèse - Collage des vins -
Certification - Recours à l’osmose inverse -
Vendanges manuelles - Recours à la flash pasteurisation -

Analyses

Cuvée Vin Année SO2 total mg/l