Alexandre Dalet

alexandre dalet - Vaucluse

5 rue de la Rousseye 84360 Lauris, France

Présence aux salons

Le domaine

Je produis du vin depuis 2 ans en installation progressive dans le sud luberon. Les 2 premiers millésimes j'ai fait de l'achat de raisins bio sur pied, ne parvenant pas à récupérer de parcelles. J'ai désormais 3 ha de vieilles vignes en fermage depuis l'hiver dernier donc en 2018 il y aura des cuvées issues de raisins cultivés et aussi de raisins achetés sur pied pour compléter la production.

Les vignes

Il s'agit pour les 2 tiers de vignes qui ont 40 ans (Ugni blanc, syrah, grenache, clairette) et qui présentent de nombreux manquants probablement dû à l'esca ou au pourridié d'où le très faible rendement. Un hectare de syrah a été replanté en 2008, date à laquelle le propriétaire a tout passé en bio.

La vignification

Je réalise principalement des macérations carboniques (grappe entières non foulées non éraflées) plus ou moins longues. Une seule cuve est éraflée manuellement avec un érafloir en noisetier et en osier. Les presses se font aussi manuellement avec un pressoir vertical à cliquets. Une minorité du vin passe dans de vieilles barriques, le reste est vinifié et élevé en cuve inox ou fibre.

Les vins

Frit confit est un assemblage de grenache éraflé et de carignan en carbo pour moitié chacun. Une partie des grenaches est élevée en barrique, correspondant à 30% de l’assemblage final pour le 2017. Ribambelle est un assemblage de grenache et de caladoc (carbo longue) provenant du sud ventoux sur des coteaux argilo calcaire. Farandole est une macération carbonique courte 100% grenaches provenant du même terroir. Roupillon est un assemblage de syrah 40% cabernet sauv 40% en carbo et grenaches 20% éraflés provenant de différents terroirs. Mirettes est un blanc issu de clairettes sur coteau argilo calcaire.

Méthodes de travail

Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : N/A).

À la vigne À la cave
Surface totale du domaine 3 ha Utilisation d’intrants autres que le SO2 Non
Rendements moyens 15 hl/ha Filtration des vins Non
Utilisation de produits de synthèse Non Collage des vins Non
Certification Oui Recours à l’osmose inverse -
Vendanges manuelles Oui Recours à la flash pasteurisation -

Analyses

Cuvée Vin Année SO2 total mg/l