Jean-François Malsert (Rhône)

Jean-François Malsert

875 route du Saint Joseph 7610 Sécheras

0686833243


e-mail : cave.iserand@gmail.com

Le domaine

Le domaine de l'Iserand est situé sur le petit plateau ardéchois à 350 mètres d'altitude, non loin de la ville de Tournon sur Rhône. Nous sommes donc dans le Nord de la vallée du Rhône, notre berceau est le saint-joseph ainsi que des vins de France en bordure de cette AOP.

Les vignes

Vignes majoritairement sur des coteaux à base de granite, de gneiss, mica schiste et loess. Les vignes sont travaillées pour moitié en traction animale, treuil & pioche et pour l'autre à l'aide d'un petit tracteur. Les cépages travaillés sont : syrah, gamay, roussanne, marsanne et chasselas.

La vinification

Sur les rouges, la vendange est vinifiée majoritairement en grappe entière, selon les maturités nous éraflons parfois une petite partie. Les cuvaisons sont assez courtes en moyenne 1 à 2 semaines voire 3 parfois, rien n'est figé. Sur les blancs, nous testons la macération pelliculaire afin d'offrir d'autres profils à nos vins blancs. Les élevages se poursuivent en 1/2 Muids et amphores de différentes contenances. Les vins sont ensuite mise en bouteille entre 6 & 18 mois après les vinifications.

Méthodes de travail

Année de déclaration : 2019

A la vigneA la cave
Surface totale du domaine4 haUtilisation d’intrants autre que le SO2Non
Rendements moyens25/30 hl/haFiltration des vinsNon
Utilisation de produits de synthèseNonCollage des vinsNon
CertificationEn conversionRecours à l’osmose inverseNon
Vendanges manuellesOuiRecours à la flash pasteurisationNon

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données.

Les vins

  • Saint-Joseph
  • Vin de France

Analyse des vins

CuvéeVinAnnéeSO2 total mg/lSource
AllianceRouge201714analyses
ViognierBlanc201739analyses

Présences aux salons

FR EN IT ES

Inscrivez-vous à notre newsletter

Abonnez-vous à la newsletter !