Ludovic Fayolle / Domaine des Champs du Possible (Bugey)
01300 Andert-et-Condon
Téléphone : 06 74 31 46 31
e-mail : ludovicfayolle@laposte.net
Le domaine
Après une carrière dans la bière artisanale, j'ai voulu me rapprocher de la matière, de la terre. J'ai donc bifurqué vers le vin le plus naturel possible. 5 ans à naviguer entre les domaines réputés du quart sud est et de la Suisse, et j'ai eu envie de prendre racine, et le hasard m'a porté dans le Bugey : je me suis installé au fil du Haut Rhône, entre la Chautagne (Savoie) et le bas Bugey (Ain) : les Champs du Possible sont nés en 2020 ! Je me suis retrouvé à assembler des parcelles, éclatées sur 70km, sur de très bon terroirs (morraines glacières pour le Bugey et molasse pour les rouges). Pas de tracteur, un petit cheninillard pour les traitements et mes mains pour le reste. Un sol libre sans travail du sol et sans tonte pendant la saison, peu d'intrants à la vigne mais une dizaine de plantes pour accompagner le cycle végétatif. Pas de rognagne : plus il y a de végétal, plus il y a de vie et de fraîcheur ! A la cave ? Mes seules armes en vinif sont une pompe, un nez et 2 oreilles Premières mise en bouteille en mars et cuvées de garde en octobre. Micro cuvées de 10Hl max. Recherche d'autonomie et plantation de fleurs pour le bonheur des pollinisateurs des microorganismes...et de mes yeux ! J’espère vous faire découvrir un vin de mon sol, des éléments et de mon goûts pour les vins juteux ! Ma philosophie : le vin c'est du raisin... donc à la vigne !!!Les vignes
Chez moi le vegetal est roi! LE SOL pas de travail du sol, ni de tonte en saison ..juste legerement pour pas perdre de vendangeurses!! ainsi les sols sont frais et vivants. je plante des arbres et des plantes vivaces dans les vignes. pioche des jeunes et des plantes envahisantes LA VIGNE tres peu de cuivre et de soufre, des plantes et encore des plantes (pharmacie de 10 plantes en tisanes et purins). travail 100% manuel et solitaire. pas de rognage pour laisser la vigne s'exprimer ("branches" de 3M de long) et bloquer les rayons solaires.La vinification
Microbiologiste de formation, je soutire légèrement mes vins en fin de FA. Peu de pigeages, juste en fin de FA. Toutes les cuvées élevées ne sont pas faites chaque année, 2000 à 700 bouteilles par cuvée. Du raisin sain et en grappes entières. 100% vendanges entières, peu interventionniste. Arrosage du chapeau chaque jour à l'arrosoir. Pressurage lent. Mise en mai et septembre. Pas de pieds de cuve, élevage cuve acier, inox et vieux fut 600L.Méthodes de travail
Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : 2023).
À la vigne | À la cave | ||
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Surface totale du domaine | 2,5 ha | Utilisation d’intrants autres que le SO2 | Non |
Rendements moyens | 17 hl/ha | Filtration des vins | Non |
Utilisation de produits de synthèse | Non | Collage des vins | Non |
Certification | En conversion | Recours à l’osmose inverse | Non |
Vendanges manuelles | Oui | Recours à la flash pasteurisation | Non |
Les analyses (fournies par le vigneron)
Aucune analyse disponible.
Présences aux salons
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