Yoan Rega

Yoan Rega - Vallée du Rhône sud

8 route de Lyon 30210 Pouzilhac, France

Présence aux salons

Le domaine

A la tête de mon petit domaine créé en 2020, je suis seul à la vigne et à la cave en dehors des moments de récolte. Je revendique donc un travail artisanal, essentiellement manuel et des vins vivants.

Les vignes

Vignes âgées de 25 à 60 ans, sorties pour la plupart du modèle coopératif productiviste et de l'agriculture conventionnelle chimique. Les sols sont abîmés mais ma volonté est de leur rendre de la vie en y apportant du soin et de la matière organique. Les résultats ont été visibles rapidement, mais il reste encore beaucoup à faire.

La vignification

Prédominance de vinification en grappes entières et presses directes. Fermentations en barriques et un peu d'élevage barriques sur certains rouges.

Les vins

Assez peu d'extraction, souplesse et fraîcheur.

Méthodes de travail

Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : 2024).

À la vigne À la cave
Surface totale du domaine 6.5 ha Utilisation d’intrants autres que le SO2 Non
Rendements moyens 30-35hl hl/ha Filtration des vins Non
Utilisation de produits de synthèse Non Collage des vins Non
Certification Oui Recours à l’osmose inverse Non
Vendanges manuelles Oui Recours à la flash pasteurisation Non

Analyses

Cuvée Vin Année SO2 total mg/l