Présence aux salons
Le domaine
Le Domaine Giachino récolte et produit des vins en agriculture biologique. Vignerons depuis plus de vingt ans, notre vignoble est situé en Savoie, dans le parc régional de la Chartreuse. Il est composé de parcelles de vignes cultivées en bio, s’étendant sur les coteaux du Mont Granier, sur les communes de Chapareillan, les Marches et Apremont.
Les vignes
Nos vins bio sont issus d'un mode de production respectueux de l’homme et de l’environnement, qui se caractérise par l'utilisation de produits naturels : purin d'orties, décoctions et tisanes de plantes, molécules non toxiques (cuivre et souffre).Travail du sol.
La vignification
Au Domaine Giachino, nous adhérons depuis plusieurs années au label Nature et Progrès, qui encadre très rigoureusement la culture de la vigne aussi bien que la vinification. Ainsi nous n’ajoutons aucun produit œnologique à nos vins, à l’exception, parfois, de sulfite sous forme gazeuse(le plus naturel). Les raisins blancs sont écrasés par pressurage pneumatique lent et doux. Les cuves sont thermorégulées à 5 degrés afin d’opérer un débourbage (clarification du moût) lent et naturel. Cette technique permet de diminuer radicalement, voire d’éliminer l’ajout de sulfites : le vin se conserve tout seul. Huit à dix jours plus tard, nous procédons au soutirage du clair, qui va fermenter avec ses propres levures indigènes (naturellement présentes sur les grappes). Les vins rouges que nous produisons sont issus de raisins rouges à jus blanc. Ces raisins sont vendangés manuellement en caisses, puis encuvés à la main en grappes entières. La macération dure entre 10 et 20 jours, en fonction du cépage et du millésime. Durant cette période nous procédons à des remontages quotidiens, sans trituration des grappes. A l’issue de cette macération nous décuvons à nouveau en caisses avant le pressurage.
Les vins
Monfarina, Apremont, Roussette de Savoie, Gamay, Mondeuse, Persan, Méthode traditionnelle, Méthode ancestrale, vin de pays de coteaux du Grésivaudan.
Méthodes de travail
Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données (Année de déclaration : N/A).
À la vigne | À la cave | ||
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Surface totale du domaine | 10,5 ha | Utilisation d’intrants autres que le SO2 | Non |
Rendements moyens | 35/40 hl/ha | Filtration des vins | Oui |
Utilisation de produits de synthèse | Non | Collage des vins | Non |
Certification | Oui | Recours à l’osmose inverse | - |
Vendanges manuelles | Oui | Recours à la flash pasteurisation | - |
Analyses
Cuvée | Vin | Année | SO2 total mg/l |
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Altesse | Blanc | 2011 | 32 |
Don Ghiacino | Blanc | 2009 | 31 |
Gamay | Rouge | 2009 | 29 |
Marius et Simone | Blanc | 2011 | 23 |
Mondeuse | Rouge | 2011 | 21 |
Mondeuse | Rouge | 2009 | 43 |
Montfarina | Blanc | 2011 | 44 |
Montfarina | Blanc | 2009 | 50 |
Persan | Rouge | 2011 | 20 |
Persan | Rouge | 2009 | 46 |
Primitif | Blanc | 2011 | 21 |